StartForschungKaffee und Krebs

Kaffee und Krebs

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Frage eines Krebs-Erkrankten: muss ich auf Kaffee verzichten?

Antwort ist recht eindeutig: NEIN, muss man nicht – im Gegenteil: soll man nicht!

Suchbegriffe in Pubmed: Krebs x Koffein  (1400 studien)  /  Krebs x Kaffee (1230 Studien)

 

Kaffee-Genuss reduziert das Krebsrisiko

zahlreiche Studien zeigen diesen Zusammenhang: Menge der genossenen Tassen Kaffee direkt proportional zur Verminderung des Krebsrisikos, 3-4 Tassen pro Tag für viele Krebsarten eine Risikominderung um 30-40% – nachfolgend führe ich einige der Studien an.

Dieser Effekt ist durch normalen Kaffee stärker als durch koffeinfreien Kaffee, der jedoch auch wirkt.

 

Darmkrebs-Risiko und Kaffee

neue Studie 2013 zeigt, dass ein Faktor im Kaffee das Östrogen (welches gegen Darmkrebs schützt) länger am wirken lässt, es geringer inaktiviert wird. Studie 2013 – FullTextPDF

 

 

 

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