Frage eines Krebs-Erkrankten: muss ich auf Kaffee verzichten?
Antwort ist recht eindeutig: NEIN, muss man nicht – im Gegenteil: soll man nicht!
Suchbegriffe in Pubmed: Krebs x Koffein (1400 studien) / Krebs x Kaffee (1230 Studien)
Kaffee-Genuss reduziert das Krebsrisiko
zahlreiche Studien zeigen diesen Zusammenhang: Menge der genossenen Tassen Kaffee direkt proportional zur Verminderung des Krebsrisikos, 3-4 Tassen pro Tag für viele Krebsarten eine Risikominderung um 30-40% – nachfolgend führe ich einige der Studien an.
Dieser Effekt ist durch normalen Kaffee stärker als durch koffeinfreien Kaffee, der jedoch auch wirkt.
Darmkrebs-Risiko und Kaffee
neue Studie 2013 zeigt, dass ein Faktor im Kaffee das Östrogen (welches gegen Darmkrebs schützt) länger am wirken lässt, es geringer inaktiviert wird. Studie 2013 – FullTextPDF
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