wir haben einen alten, gebrauchten Thermomix TM21 – ohne Computer. Der ist super ausreichend, weil man v.a. die Hack- und Mix-Koch-Funktion benötigt und kaum die Waage. Hier schreib ich mir (für meine Schwester) die Rezepte und Einstellungen auf, die ich häufig verwende:
geröstete Nussbrösel (für Karfiol ….)
Nüsse + Sonnenblumenkerne Stufe 5 ca 20 sekunden hacken, danach Temp-Einstellung Maximum und 15min Dauer auf MixStufe 2 geröstet – will man stärkere Röstaromen dann in der trockenen Pfanne nachrösten.
Super zu gedünstetem Karfiol mit Zuchiniwürfel
Pesto aus Kraut
1/4 Kopf Kraut + 2 Knoblauch (dann ist es schon stark!) + eine Hand voll Nüsse (ich hab halb Haselnüsse und Sonnenblumenkerne genommen) + etwas Olivenöl + 1/2 TL Salz auf Stufe 2 –> dann 3 –> dann 4 mixen. Immer reinschaun, es wird so matschig dass es irgendwann steht, daher langsam hochfahren –> schmeckt super!
Pizzateig aus Kraut
ich hab das Pesto (super geschmack!) leider versalzen mit 1 1/4 TL Salz, desswegen hab ich den Grossteil dann weiter verarbeitet zu einem Pizzateig aus Kraut:
1/2 Kopf Kraut, 1 Monster-Karotte, einige Nüsse + Sonnenblumenkerne, 2 Knobläuche, 1/2 TL Salz, 1 Mozarella (150g), ca 60g Hartkäse (zB Vorarlberger Heukäse) und 1/2 Tasse Leinsamenmehl zusammen-mixen: Stufe 2 –> 3 –> 4 –> irgendwann so matschig, dass es die Spatel braucht –> Stufe 5.
Dann in eine Schüssel und mit 3 Eiern mischen –> hab ich nachträglich gemacht, damit im Thermomix nicht so viel Flüssigkeit ist und es mehr gehackt wird.
in gebutterte Kochenformen rein und bei Umluft 200° für 15 min vorgebacken. Riecht einfach fantastisch während des Backvorgangs. Nach dem Abkühlen Pizza draus machen –> ziemlich brauchbar, vielleicht noch etwas zu weich.
Marmelade
- 500-1000g Früchte (tiefgekühlte Himbeeren, Erdbeeren, ungeschälte Bio-Äpfel, entsteinte Mariellen)
- 1/4-1/2 Packung Quitin (nur die Hälfte der angegebenen Menge nehmen, damit noch halbflüssig)
- 200-400g Erythrit (+ 4-8 Spritzer Kandisin Flüssig) und
- 1 guten Prise Zitronen-Säure
- auf Hitze 95° und Stufe 2 rühren erhitzen (12min bei Kühlschrankkalten aufgetauten Früchten einstellen). Einmal kurz hochdrehen bis auf Stufe 8 um die Früchte zu passieren, will man die Himbeerkerne weg haben dann länger auf Stufe 8 mixen.
- Jetzt die Hitze hochdrehen auf VAROA während man stehen bleibt, sobald Marmelade zum brodeln beginnt (2-3min) abdrehen und in Gläser füllen. Wenn man gleich auf > 100° geht ist sie mir immer übergegangen und hat alles versaut.
- Kompott: noch etwas Wasser dazu
was nicht funktioniert
Wurstbrät herstellen, wird nicht fein genug.
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