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Zitronenschalen-Marmelade – das Wundermittel als Genussbombe

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Zitronenschalen stecken voller Citrus-Flavonoide: enormst gesundheitsfördernde Pflanzeninhaltsstoffe.

Einziger Nachteil – wie können wir die Zitronenschalen zu uns nehmen?

gefrorene Zitronen “über das Essen reiben”

wird oft im Internet als Anti-Krebs-Mittel angegeben. Ist schwer durchführbar, desswegen werden es nicht viele Leute machen

Zitronenschalen-Smoothie

darüber habe ich mehrere Artikel geschrieben: potente Krebshemmung durch Zitronenschalensmoothie und auch mehrere Smoothie-Rezepte

 

Neu: Zitronen-Schalen-Marmelade

ich war des Smoothie-Machens schon etwas über – man muss ja jedesmal den Mixer putzen. Also haben wir eine neue Form der Zitronenschalen-Verwertung designed, die wunderbar schmeckt und die uns alle aus den Händen reissen: die Marmelade.

Herstellung

10 Sackerl Biozitronen werden geschnitten und in den Topf gegeben, dazu kommen ca 1/4l Wasser.

Ich gebe auch 250g Erythrit (keinen Birkenzucker, der ist ein Antibiotikum) und einigermassen Kandisin dazu (um Zucker zu sparen) – besser bzw. gesünder wäre Stevia, welches ja ein Antibiotikum gegen Borrelien-Biofilm darstellt.

die Zitronen werden aufgekocht und ca 3min geköchelt, grad lang genug dass alles Vitamin C zerstört ist.

dann kommt der grosse Moment des Stabmixers. Dieser mixt die Zitronen zu einem feinen Schleim. Jetzt gebe ich auch noch Bio-Zitronen-Öl oder Bio-Orangenöl zu um den Geschmack zu intensivieren, ist aber nicht notwendig – genausowenig wie 1 EL Vanillin-Zucker – aber der macht wirklich den Unterschied. Mit Vanillineinsatz wird es grandios gut!

 

Abfüllen in Marmeladegläser – sollte eigentlich reichen, da die Marmelade sowieso sauer ist – ich gebs aber noch für 10min bei 120 Grad in den Dampfgarer bzw. das Backrohr (unser Miele hat Dampfgarfunktion) um nach-zu-sterilisieren.

 

ja – und so schaut zumeist der Rest der Küche bei uns aus: Antioxidantien und Flavonoide en mass. Weil Bio wird uns ein guter Teil davon im Lauf der komenden Woche kaputt – das Nicht-Bio-Zeugs hält ja für ewig.

 

 

 

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15 Kommentare

  1. Dankeschön! Man könnte die Zitronen vorher auspressen. Ich habe vor Jahren dies mit Knoblauch gemacht.Dieses Zitronenschalen und Knoblauchgemisch im Kühlschrank aufbewahrt und bei dementsprechenden Speisen beigefügt. Schmeckt herrlich. Liebe Grüße aus der Soboth!

  2. Ich sehe da den Vitamix stehen. Ich mache die Orangenmarmelade..auch mit Schale…mit ihm. Schäle dünne Zesten und geb das zum Fruchtfleisch, das wird dann mit etwas Wasser, wenn nötig gemixt und dann erst mit Zucker , Pektin oder Flohsamenschalen aufgekocht Zum Schluss ein Stamperl Vanillelikör (Schoten in Wodka angesetzt) und dann abgefüllt. Der Rest der Bio-Schale und das Weiße wird getrocknet und pulverisiert und kommt dann in die Smoothies oder auch mit Pfeffer, Salz als Orangenpfeffer in Gläser, bzw. für Süßspeisen mit Zucker vermischt (Vitamix)
    Fällt unter das Suchtmittelgesetz!

    • ???

      sie wollen vermutlich mit paradoxer Intervention drauf hinweisen, dass durch das Kochen das VitC kaputt geht.
      Danke für den unglaublich wichtigen Hinweis!

      Für diejenigen, die wie ich selber die “Wunder” der Zitronenschalen-Pektine aus den Studien rausgelesen haben noch folgender Nachsatz:
      gerne hab ich mir heute nach dem Mittagessen die Menge einer ganzen Biozitrone als unglaublich Nachspeise gegönnt, weil dies ein Hauben-würdiges Genusserlebnis ist dass ich mit dem Smoothie so nicht bekomme, zu dem muss ich mich zwingen und demgemäss mach ich ihn nicht mit derselben Regelmässigkeit wie die Marmelade.

      Am morgen schon hatte ich mir eine retardierte 1g Ascorbinsäure-Tbl eingeworfen, die hält meinen stressbedingt leicht erhöhten VitC Bedarf während des ganzen Tages aufrecht (um ihrem nächsten Kommentar gleich zu beantworten: ja, es sind nur 500mg L(+)-Ascorbat aber das reicht mir und die meisten Studien sind auch nur mit dem technischen Razemat gemacht worden)

      • Lieber Herr Retzek, der Herr Kleeweiss hat schon recht mit seiner Frage. Zitat aus Ihrem Text: “… die Zitronen werden aufgekocht und ca 3min geköchelt, grad lang genug dass alles Vitamin C zerstört ist.”
        Bitte schauen Sie sich das doch nochmal an. Danke und viele Grüße ins schöne Österreich

  3. Seit Monaten mache ich immer wieder diese köstliche Marmelade, inzwischen mit “Erythrit +Stevia”. Entweder esse ich sie mit meinem selbstgemachten Keto-Brot, gebe es als Gewürz zum asiatischen Curry , gebe einen Löffel ins Wasser und trinke das als Limonade oder gieße einen Löffel voll mit heißem Wasser auf = Heiße Zitrone. Einfach köstlich!

  4. wie ist das mengenverhältnis von zitronen zu zucker (bzw. anderen süßmitteln)? 10 sackerl sagt mir leider nichts 🙁
    auch habe ich nicht ganz verstanden: geht es um das pektin in der zitronenschale oder was ist das so gesunde an den zitronen (wenn das vitc ja kaputt geht beim kochen)?
    herzlichen dank für eine kurze aufklärung.
    kirsten ihl

  5. In einem Buch vom Haug Verlag ” Überleben bei Virus und Krebserkrankungen”
    …ging um die Verabreichung von SSR (Carbonylgruppen bei Tuberkulose Krebs, Diabethis etc.)
    Im Buch stand das Zitronenschalen aufgrund der Terpenoide gemieden werden sollten, ebenso waren kritische Aussagen zu Vitamin B6 und Selen. Es wurden auch die Stickstoffradikale erwähnt (Nitrosativer Stress)
    Bei sovielen widersprüchlichen Dinge weiß man gar nicht mehr was man glauben kann.

    Ist ein kaltansatz der Zitronenschalen auch denkbar, damit die Enzyme erhalten bleiben?
    Mit Kerne und die ganze Zitrone oder nur die Schale?

    Danke für die vielen interessanten Recherchen.

    Freundliche Grüße

    Martin

    • ich hab es von hinten aufgezäumt, das Pferd: mein Vater hat einen Smoothie aus der GANZEN Zitrone inkl. Schale genossen und sein TUmormarker ist immer besser geworden, genauso wie seine Gesamtbefindlichkeit und seine Altersdepression.
      Ich hab das aus geschmacklichen Gründen einer Patientin erzählt als “Wohlschmeckende Möglichkeit Vitamin C zu bekommen” und sie kam zurück mit wundersamer Verbesserung von Energie, Befindlichkeit und Falten die verschwinden. Dann erst hab ich begonnen in der STudiendatenbank nachzuschauen und fand unfassbar kräftige und überzeugende Studien zur Wirksamkeit verschiedener Polyphenole in der Schale.
      Sie können tun was sie wollen, aber täglich der Smoothie war mir unsympathisch. Die Hauptwirkung ist nicht VitC sondern die Polyphenole und Flavonoide, die werden durchs erhitzen nicht zerstört. Mit der Marmelade hat man eben noch eine andere Möglichkeit.

  6. hallo in die runde!
    kann man statt zitronen auch bio-grapefruit (oder mandarinen oder orangen) nehmen? haben die auch vielleicht zumindest annähernd so viele polyphenole und flavonoide? würde daraus auch gerne mal marmelade machen… ist bestimmt auch lecker… die zitronenmarmelade ist wirklich zum reinlegen…!!

  7. Hallo Herr Retzek,
    das Rezept Knoblauch mit Zitrone kenne ich seit etwa 20 Jahren. In einer Erlanger Klinik angewandt bei artheriosklerotischen Patienten. Vor zwei Jahren ist meine Schwiegermutter aufgrund einer Herzschwäche, Bluthochdruck und Arrhythmien im Alter von 97 Jahren schwer erkrankt. Ihre Arrhythmien hatten Medikamente nicht beeinflussen können. Gipfelpunkt war die Medikamentation einer neueren Antikoagulanzie, die zu starken Blutungen führte. Im Ergebnis der Behandlung eine vor sich hindösende oder schlafende Patientin, die aufgrund einer Disphagie selbst das Wasser nur verdickt zu sich nahm. Mit der Einnahme von Strophantin hat sich die Disphagie und die Schläfrigkeit in Luft aufgelöst. Den größten Teil der Medikamente hatte man ihr dann abgesetzt. Sie wohnt in Spanien. Nach unserer Abreise bekam sie wieder einen kleinen Hirnschlag mit einem Rückfall. Sie hatte ja schon vorher mit einer Menschärgerdichnichtvariante ein Spiel mitspielen können. Jetzt kam das Knoblauchzitronengemisch zur Anwendung. Seitdem keine Hirnschläge mehr. Wieder Erholung und zu einem Menschärgerdichnichtspiel fähig.
    Daraufhin hat sie sich mit Covid angesteckt. Aus Besorgnis wollten wir wissen, ob sie sich mit Covid angesteckt hatte. Sie wurde aber gleich einbehalten. Wir brauchen uns keine Sorgen machen. 1 Woche später kam sie zurück. Nicht mehr gesprochen, voll dement, kaum wach; Dekubitus.
    Jetzt Substitution mit Zinkum, Magnesium und Kalium und reduzierten Kohlenhydraten.Dekubitus war zum Erstaunen der Krankenschwester nach ca 2 Wochen weg.
    Das durch Viren induzierte NO kann bis zur 1000 fachen Menge zunehmen. Als Gas diffundiert es durch jede Zelle und ist hoch toxisch. Mit Hauptursache von Covid auf der Grundlage von silent inflammation, hohem Blutzucker, u.a.
    Jetzt erholte sie sich langsam wieder. Einige Zeit später vor ihrem hundertsten Geburtstag und einigermaßen wieder erholt erhielt sie noch einmal eine Covidinjektion. Sie war ja erst zweimal geimpft. Leider hat die Impfung eine fast noch stärkere Wirkung als die Covidansteckung gehabt. Voller Rückfall. Ihren damaligen Bluthochruck ist aber trotz allem stabil normalisiert. Hauptmittel ist weiterhin Strophantin, Magnesium, Kalium ,reduzierte Kohlenhydrate und der Zitronenknoblauchsaft. Der Knoblauchzitronensaft beinhaltet H2S (Schwefelwasserstoff). Ein wichtiger Sekundär-Messenger neben NO und CO. H2S verstoffechselt auch iNO (induziertes NO) und ebenfalls Sauerstoffradikale, u.a.. Die Kohlenhydratreduzierung ist ein wichtiger Teil der Blutdrucknormalisierung. Hauptwirkung besitzt das endotheliale NO. Die Kohlenhydrate müssen dabei unbedingt durch Fette ersetzt werden. Das erhöht nach Kuklinski auch das HDL und das wiederum das endotheliale NO. Grundproblem der übermässigen Kohlenhydratzufuhr ist grundsätzlich die nicht Verwertung des Pyruvats und des Anstiegs des Laktats. Die Nichtverwertung von Pyruvat verhindert eine weitere Verstoffwechslung im Zitratzyklus.
    Jetzt ist zumindest meine Schwiegermutter wieder teilweise fähig selbstständig zu essen. Leider leidet sie noch an einer Tachykardie. Arztbesuche erfolgen in Spanien in der Regel telefonisch. Die Laboranalysen sind kassenärztlich schmalbrüstig und bringen nicht viel. Die Durchsetzung kohlenhydratreduzierter Kost ist schwierig.
    Rezept für Zitronenknoblauchkur nach Erlanger Klinikarzt:
    30 Knoblauchzehen mit 5 Biozitronen zerkleinern und mit einem Liter Wasser kurz aufkochen lassen. Vom Herd wegnehmen. Abgießen und die Flüssigkeit im Kühlschrank aufbewahren. 3 Wochen immer ein Schnapsglas trinken. 1 Woche Pause und dann wieder 3 Wochen einnehmen. Danach 3 Monate Pause.

    • KnL/Zitrone ist uraltes Rezept angeblich aus Kroatien, toll sowas von einem deutschen Arzt zu hören! Mein Beitrag dazu ist es die ganzen Studien dazu gefunden zu haben, die das Wissenschaftlich begründen und rechtfertigen.
      Das mit den Kohlenhydraten = Pyruvat und NO ist mir völlig neu, vielleicht haben sie da noch weitere Infos?

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