Zitronenschalen stecken voller Citrus-Flavonoide: enormst gesundheitsfördernde Pflanzeninhaltsstoffe.

Einziger Nachteil Рwie können wir die Zitronenschalen zu uns nehmen?

gefrorene Zitronen „√ľber das Essen reiben“

wird oft im Internet als Anti-Krebs-Mittel angegeben. Ist schwer durchf√ľhrbar, desswegen werden es nicht viele Leute machen

Zitronenschalen-Smoothie

dar√ľber habe ich mehrere Artikel geschrieben: potente Krebshemmung durch Zitronenschalensmoothie und auch mehrere Smoothie-Rezepte

 

Neu: Zitronen-Schalen-Marmelade

ich war des Smoothie-Machens schon etwas √ľber – man muss ja jedesmal den Mixer putzen. Also haben wir eine neue Form der Zitronenschalen-Verwertung designed, die wunderbar schmeckt und die uns alle aus den H√§nden reissen: die Marmelade.

Herstellung

10 Sackerl Biozitronen werden geschnitten und in den Topf gegeben, dazu kommen ca 1/4l Wasser.

Ich gebe auch 250g Erythrit (keinen Birkenzucker, der ist ein Antibiotikum) und einigermassen Kandisin dazu (um Zucker zu sparen) – besser bzw. ges√ľnder w√§re Stevia, welches ja ein Antibiotikum gegen Borrelien-Biofilm darstellt.

die Zitronen werden aufgekocht und ca 3min geköchelt, grad lang genug dass alles Vitamin C zerstört ist.

dann kommt der grosse Moment des Stabmixers. Dieser mixt die Zitronen zu einem feinen Schleim. Jetzt gebe ich auch noch Bio-Zitronen-√Ėl oder Bio-Orangen√∂l zu um den Geschmack zu intensivieren, ist aber nicht notwendig – genausowenig wie 1 EL Vanillin-Zucker – aber der macht wirklich den Unterschied. Mit Vanillineinsatz wird es grandios gut!

 

Abf√ľllen in Marmeladegl√§ser – sollte eigentlich reichen, da die Marmelade sowieso sauer ist – ich gebs aber noch f√ľr 10min bei 120 Grad in den Dampfgarer bzw. das Backrohr (unser Miele hat Dampfgarfunktion) um nach-zu-sterilisieren.

 

ja – und so schaut zumeist der Rest der K√ľche bei uns aus: Antioxidantien und Flavonoide en mass. Weil Bio wird uns ein guter Teil davon im Lauf der komenden Woche kaputt – das Nicht-Bio-Zeugs h√§lt ja f√ľr ewig.

 

 

 

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Arzt f√ľr Allgemeinmedizin,¬†multiple pr√§ventivmedizinische, schulmedizinische und komplement√§re¬†Zusatzausbildungen.¬†

Wissenschaftliche Arbeit und Forschungs-Beiträge. Zahlreiche Artikel und Vorträge. 

Umfangreiche Recherchen¬†in der aktuellen medizinischen Forschung zum Zweck der Selbst-Weiterbildung und als Ged√§chtnis-St√ľtze. ¬†

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Dies ist keinesfalls beabsichtigt, die Website ist ein absichtsloses Weiterbildungsmedium von Dr. Retzek, der seine wissenschaftlichen Pubmed-Recherchen hier mit √§rztlichen Kollegen unentgeltlich teilt, wof√ľr Dr. Retzek von vielen Kollegen aus dem In- und Ausland regelm√§ssig Anerkennung ausgesprochen bekommt.

Dass Wissenschaftsrecherchen und Studien „das Standesansehen der √Ąrzte“ verletzen k√∂nnte, war Dr. Retzek nicht bewusst, er bedauert dies zutiefst und entschuldigt sich bei den betroffenen Kollegen.

 

13 Kommentare

  1. Dankesch√∂n! Man k√∂nnte die Zitronen vorher auspressen. Ich habe vor Jahren dies mit Knoblauch gemacht.Dieses Zitronenschalen und Knoblauchgemisch im K√ľhlschrank aufbewahrt und bei dementsprechenden Speisen beigef√ľgt. Schmeckt herrlich. Liebe Gr√ľ√üe aus der Soboth!

  2. Ich sehe da den Vitamix stehen. Ich mache die Orangenmarmelade..auch mit Schale…mit ihm. Sch√§le d√ľnne Zesten und geb das zum Fruchtfleisch, das wird dann mit etwas Wasser, wenn n√∂tig gemixt und dann erst mit Zucker , Pektin oder Flohsamenschalen aufgekocht Zum Schluss ein Stamperl Vanillelik√∂r (Schoten in Wodka angesetzt) und dann abgef√ľllt. Der Rest der Bio-Schale und das Wei√üe wird getrocknet und pulverisiert und kommt dann in die Smoothies oder auch mit Pfeffer, Salz als Orangenpfeffer in Gl√§ser, bzw. f√ľr S√ľ√üspeisen mit Zucker vermischt (Vitamix)
    Fällt unter das Suchtmittelgesetz!

    • ???

      sie wollen vermutlich mit paradoxer Intervention drauf hinweisen, dass durch das Kochen das VitC kaputt geht.
      Danke f√ľr den unglaublich wichtigen Hinweis!

      F√ľr diejenigen, die wie ich selber die „Wunder“ der Zitronenschalen-Pektine aus den Studien rausgelesen haben noch folgender Nachsatz:
      gerne hab ich mir heute nach dem Mittagessen die Menge einer ganzen Biozitrone als unglaublich Nachspeise geg√∂nnt, weil dies ein Hauben-w√ľrdiges Genusserlebnis ist dass ich mit dem Smoothie so nicht bekomme, zu dem muss ich mich zwingen und demgem√§ss mach ich ihn nicht mit derselben Regelm√§ssigkeit wie die Marmelade.

      Am morgen schon hatte ich mir eine retardierte 1g Ascorbinsäure-Tbl eingeworfen, die hält meinen stressbedingt leicht erhöhten VitC Bedarf während des ganzen Tages aufrecht (um ihrem nächsten Kommentar gleich zu beantworten: ja, es sind nur 500mg L(+)-Ascorbat aber das reicht mir und die meisten Studien sind auch nur mit dem technischen Razemat gemacht worden)

      • Lieber Herr Retzek, der Herr Kleeweiss hat schon recht mit seiner Frage. Zitat aus Ihrem Text: „… die Zitronen werden aufgekocht und ca 3min gek√∂chelt, grad lang genug dass alles Vitamin C zerst√∂rt ist.“
        Bitte schauen Sie sich das doch nochmal an. Danke und viele Gr√ľ√üe ins sch√∂ne √Ėsterreich

        • VitC ist in dem Kontex v√∂llig uninteressant, √ľberhaupt hat die Zitrone kaum Vitamin C. Der ganze Zitronenkram beruht auf den Schalen-Flavonoiden, das erkennt man dann, wenn man die anderen Zitronen-Artikel liest.

  3. Seit Monaten mache ich immer wieder diese k√∂stliche Marmelade, inzwischen mit „Erythrit +Stevia“. Entweder esse ich sie mit meinem selbstgemachten Keto-Brot, gebe es als Gew√ľrz zum asiatischen Curry , gebe einen L√∂ffel ins Wasser und trinke das als Limonade oder gie√üe einen L√∂ffel voll mit hei√üem Wasser auf = Hei√üe Zitrone. Einfach k√∂stlich!

  4. wie ist das mengenverh√§ltnis von zitronen zu zucker (bzw. anderen s√ľ√ümitteln)? 10 sackerl sagt mir leider nichts ūüôĀ
    auch habe ich nicht ganz verstanden: geht es um das pektin in der zitronenschale oder was ist das so gesunde an den zitronen (wenn das vitc ja kaputt geht beim kochen)?
    herzlichen dank f√ľr eine kurze aufkl√§rung.
    kirsten ihl

  5. In einem Buch vom Haug Verlag “ √úberleben bei Virus und Krebserkrankungen“
    …ging um die Verabreichung von SSR (Carbonylgruppen bei Tuberkulose Krebs, Diabethis etc.)
    Im Buch stand das Zitronenschalen aufgrund der Terpenoide gemieden werden sollten, ebenso waren kritische Aussagen zu Vitamin B6 und Selen. Es wurden auch die Stickstoffradikale erwähnt (Nitrosativer Stress)
    Bei sovielen widerspr√ľchlichen Dinge wei√ü man gar nicht mehr was man glauben kann.

    Ist ein kaltansatz der Zitronenschalen auch denkbar, damit die Enzyme erhalten bleiben?
    Mit Kerne und die ganze Zitrone oder nur die Schale?

    Danke f√ľr die vielen interessanten Recherchen.

    Freundliche Gr√ľ√üe

    Martin

    • ich hab es von hinten aufgez√§umt, das Pferd: mein Vater hat einen Smoothie aus der GANZEN Zitrone inkl. Schale genossen und sein TUmormarker ist immer besser geworden, genauso wie seine Gesamtbefindlichkeit und seine Altersdepression.
      Ich hab das aus geschmacklichen Gr√ľnden einer Patientin erz√§hlt als „Wohlschmeckende M√∂glichkeit Vitamin C zu bekommen“ und sie kam zur√ľck mit wundersamer Verbesserung von Energie, Befindlichkeit und Falten die verschwinden. Dann erst hab ich begonnen in der STudiendatenbank nachzuschauen und fand unfassbar kr√§ftige und √ľberzeugende Studien zur Wirksamkeit verschiedener Polyphenole in der Schale.
      Sie können tun was sie wollen, aber täglich der Smoothie war mir unsympathisch. Die Hauptwirkung ist nicht VitC sondern die Polyphenole und Flavonoide, die werden durchs erhitzen nicht zerstört. Mit der Marmelade hat man eben noch eine andere Möglichkeit.

  6. hallo in die runde!
    kann man statt zitronen auch bio-grapefruit (oder mandarinen oder orangen) nehmen? haben die auch vielleicht zumindest ann√§hernd so viele polyphenole und flavonoide? w√ľrde daraus auch gerne mal marmelade machen… ist bestimmt auch lecker… die zitronenmarmelade ist wirklich zum reinlegen…!!

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