von mehreren Kollegen erfahren „durch glutenfreies Essen“ viel bessere Energie.

Surböck Walter Mariazell
Dr. Walter Surb√∂ck, mariazell – Urgestein der √Ėsterreichischen komplement√§ren Onkologie – viel gebuchter Redner auf nationalen und internationalen Meetings

Mehrere ernstzunehmende Kollegen, alles Teilnehmer des¬†Trend-Forum 2014 (Ganzheitsmedizinischer Kongress) haben mir dort unabh√§ngig voneinander erz√§hlt, dass sie sich seit einigen Wochen glutenfrei ern√§hren und sich damit viel besser f√ľhlen.

Gut, auch ich habe w√§hrend der Kongresszeit auf jedes Getreideprodukt verzichtet, zum¬†Fr√ľhst√ľck einfach einige¬†N√ľsse zum Basenwasser und schwarzen Kaffee gegessen.

Tatsächlich war nach 2 Tagen mein ewig aufgetriebener Oberbauch verschwunden und ich war voller Energie!

 

Nun gut, dann m√ľssen wir auch zuhause f√ľr einige Wochen auf jedes Getreide verzichten.

Schliesslich forder ich dies von meinen Krebspatienten zwingend!

F√ľr die Kinder brauche ich aber etwas Brotiges, auch wenn diese sich zur Jause in die Schule schon selbstst√§ndig Smoothies mitnehmen.

 

Glutenfreies Brot selber gemacht

der erste Versuch schmeckt so grossartig, dass ich es gleich als Empfehlung weitergebe:

die Mengen sind gesch√§tzt, ich koche „nach gef√ľhl“

Dr Ursula Bubendorfer
Dr. Ursula Bubendorfer, Kufstein: ich verzichte schon länger auf alles glutenhaltige, das stärkt mich merkbar!
  • etwa 500g Vollkorn-Reis,
  • 300g Hirse¬†und
  • ca 200g Quinoa

in unserem Smoothie-Mixer (Revomix) zu ziemlich feinem Mehl zerschlagen. Gegen Ende hab ich

  • ca 200g CHIA-Samen (das neue Superfood voller Omega3 und Mikron√§hrstoffe)

zugef√ľgt und ebenfalls gemixt.¬†In eine Sch√ľssel geben,¬†dazu

  • 1 EL Kr√§utersalz,
  • 1 Teel√∂ffel gemahlener K√ľmmel,
  • 1 Teel√∂ffel frisch geschroteter Koriandersamen (aus der Pfefferm√ľhle) und
  • 1 TL Fenchel-Samen gemischt,
  • 2 gute Teel√∂ffel Backpulver
  • eine gute Hand voll gemischter Bio-N√ľsse
  • einige sch√∂ne Spritzer Oliven√∂l
  • 1 grosse Packung (500g) Bio-Joghurt

mit dem normalen Mixer alles mixen, nach und nach ca 200-300ml Wasser dazumixen, bis es eine mässig zähe Paste ist. Dann 1h rasten gelassen, das nicht zu feine Mehl nimmt ja etwas Wasser auf und quillt.

Dann hab ich das Rezept von Chefkoch.de nochmal nachgelesen und gesehen, dass noch Eier hineingehören. Also

  • noch 2 Eier dazugeschlagen, um die Fl√ľssigkeit aufzunehmen dann etwa
  • 2 EL Maizena Maismehl, welches ja auch gut bindet.

Dann rein in die befettete Silikon-Backform und bei 190 Grad und 20% Feuchtigkeit in unserem super Mile Dampfgarer-Backofen im XL-Format¬†f√ľr 45min gebacken.

 

Nur testweise angeschnitten musste ich leider – weil schon nach 21h – mehrere St√ľcke mit Butter verzehren, weil es tats√§chlich k√∂stlich schmeckt.

Auch meine kritische Tochter war ganz begeistert, „schmeckt ja wirklich sehr gut!“

 

Leider, jetzt wo ich noch nachts Kohlenhydrat gegessen hab, knurrt der Magen und ich hab wieder Hunger.¬†So gescheit kann man gar nicht sein und alles √ľber Ern√§hrung wissen und andere coachen, dass man nicht trotzdem st√§ndig¬†fehlt – ausser man hat dieses herrliche Zwangsneurotiker-Gen und „kann sich halten“, wie zB meine Schwester!!

glutenfreies Brot

 

Wenn ich ein Eifreies und Joghurtfreies gut geniessbares Glutenfreies Brot zusammengebracht habe, werde ich es gleich schreiben.

 

wunderbares Paleo-Brot aus Buchweizen und Karfiol

von „Gabi“ – schmeckt super

 

Gabi Brot
175g Bio-Buchweizenmehl (31,5mg Caicium)
175g Bio-Buchweizenflocken (31,5mg Caicium)
400g gekochter Blumenkohl (88mg Caicium)
410ml Leitungswasser (bei uns 2337mg Caicium)
4 EL Flohsamenschalen
1TL Himalayasalz (ca. 23mg Caicium)
1 EL Kokosöl
1 EL Honig (waren 21g, also 1,6 mg Caicium)
In eine Sch√ľssel das Buchweizenmehl und die Flocken geben. Dann den gekochten
Blumenkohl dazu und mit einer Gabel zerdr√ľcken. Flohsamenschalen, Himalayasalz dazu und
alles gut vermischen.
Ineinem Topf das Wasser mit Kokos√∂l und Honigetwas erw√§rmen, bis das √Ėlfl√ľssig wird
und der Honig zergeht, umr√ľhren.
Nun kommt das Gemisch in die Sch√ľssel dazu. Das geh√∂rt nun mit einem L√∂ffel gut
vermischt.
Den „Teig“ in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und dann 2 Stunden im
K√ľhlschrank rasten lassen.
Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Kastenform mit einem Gefäß Wasser auf ein
Backblech. Nach 20 Minuten das Brot vorsichtig aus der Form nehmen und dann noch 40
Minuten fertig backen.
Vor dem Anschneiden ausk√ľhlen lassen.
Das Brot eher im K√ľhlschrank aufbewahren, damit es l√§nger h√§lt. Eventuell einen Teil
einfrieren, wenn es in den nächsten Tagen nicht gegessen wird.
Danke liebe Gabi!!!

 

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Arzt f√ľr Allgemeinmedizin,¬†multiple pr√§ventivmedizinische, schulmedizinische und komplement√§re¬†Zusatzausbildungen.¬†

Wissenschaftliche Arbeit und Forschungs-Beiträge. Zahlreiche Artikel und Vorträge. 

Umfangreiche Recherchen¬†in der aktuellen medizinischen Forschung zum Zweck der Selbst-Weiterbildung und als Ged√§chtnis-St√ľtze. ¬†

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Dies ist keinesfalls beabsichtigt, die Website ist ein absichtsloses Weiterbildungsmedium von Dr. Retzek, der seine wissenschaftlichen Pubmed-Recherchen hier mit √§rztlichen Kollegen unentgeltlich teilt, wof√ľr Dr. Retzek von vielen Kollegen aus dem In- und Ausland regelm√§ssig Anerkennung ausgesprochen bekommt.

Dass Wissenschaftsrecherchen und Studien „das Standesansehen der √Ąrzte“ verletzen k√∂nnte, war Dr. Retzek nicht bewusst, er bedauert dies zutiefst und entschuldigt sich bei den betroffenen Kollegen.

 

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