Metabolischer Kochkurs am 23. November 2009
nachfolgende Rezepte haben wir durchgekocht und durchgekostet. Es hat uns alles wirklich ausgezeichnet gemundet,
der Kochkurs viel Spass gemacht! Danke an Grilli & Hannes sowie dem MB-Team. Hier gibts das fertige,
toll bebilderte Kochbuch dazu als Download.
Cevapcici aus Pute
Pute zerkleinern (Food Processor), Schalotten + KnL klein schneiden, Zucchini reiben, Salz, Pfeffer, Curcuma,
div. Kräuter nach Wahl dazugeben, formen u grillen
Hühnersuppe YinYang
Hühnerfleisch in Suppenwürze und Wasser für 45 min schonend garen. Wurzelgemüse (Porre, Sellerie,
Karotten, …) die letzten 10 min. dazugeben, damit Gemüse knackig bleibt. Zum Schluss noch etwas Öl,
Petersilie oder Schittlauch drauf
Ampfelomlette
2 Eier, 1 geriebener Apfel und unter das geschlagene Ei mischen, gute Portion Zimt, anschließend in wenig Öl
oder beschichteter Pfanne wie ein Omlette rausbraten (anmkg Grilli: mit etwas Roggenmehl binden, Schnee
schlagen u unterheben macht es zärtlicher)
Lachs-Avocado-Aufstrich
Avocado mit Räucherlachs, KnL, Salz, etwas Zwiebel (Tipp Zwiebel fein schneiden da dieser bitter werden
kann auch in nur kurzer Zeit), Dille, Zitronensaft und pürrieren
Avocado-Ziegenkäse-Aufstrich
Avocado, Gurke, Tomate, Schalotten, KnL, vermengen (pürrieren), gut mit Paprika, Curcuma würzen, Pfeffer u
dann den Ziegenkäse untermischen
Falsche Schnitzel
Hühnerbrust würzen in zerdrücktem/ geriebenen Roggenknäcke wälzen ohne Ei und in wenig Rapsöl ausbacken
Zucchini-Rösti
Portion Zucchini raspeln, Knoblauch, Zwiebel, gut würzen mit Paprikapulver, Curcuma, Pfeffer, etwas Salz, etwas
frischer Koriander, ein Ei drüber, vermengen, in der Pfanne bds goldgelb braten
Nudeln mit Gemüse
div. Gemüse in Julienne-Streifen, mit zwiebel u KnL würzen, kurz anbraten, mit Vollkornroggennudeln (bissfest gekocht)
vermengen und mit Ziegenkäse gratinieren
Ilse – mittlerweile Geschäftsführerin des wunderschönen Hotel Attersee in Seewalchen hat uns dankenswerterweise ein fantastisches “Erlebnis-Album” zum Kochkurs mit allen Rezepten gestaltet
Nudeln mit Mozarella-Tomate
Roggenvollkornnudeln (1 Scheibe Brot = 10g rohe Nudeln, Tagesportion Brot i nuden umrechen), bissfest kochen,
Zwiebel + KnL anschwitzen, mit Nudeln vermengen, Basilikum und Tomaten vermengen, mit Mozarella gratinieren,
salzen u pfeffern
Grobes Kichererbsenpürree mit Kürbiskernöl
Zwiebel + KnL anschwitzen, Kichererbsen (gewaschen aus der Dose, besser aber frisch gekochte) dazu, Suppenwürfel,
leicht dünsten, ca 10min, dann Curcuma, Paprikapulver, Salz, Pfeffer u mit Stabmixer grob durchpürrieren, am
Ende Kürbiskernöl dazu
Gesunder Burger
Putenfleisch faschiert mit KnL, Salz, Pfeffer, Rosmarien, Thymian grillen, in getoastetem Roggenbrot mit gegrillten
Tomatenscheiben garniert servieren
Zitronenhuhn
Hühnerbrust oder enthautete Schenkel mit Curcuma einreiben, rasten lassen, in der zwischenzeit KnL u Ingwer anrösten,
das Huhn von allen Seiten kurz anbraten, 1/8 Wasser dazugießen, salzen, pfeffern und Zitronenscheiben einer Biozitrone
und Oliven beimengen. Dämpfen bis das Huhn gar ist, bei Schenkeln noch 10min im Backrohr braten.
lassen
Rindfleisch mit Mango u Frühlingszwiebel (ev. Tofu)
Rindlfeisch in dünne Steifen schneiden, Ingwer u KnL würfeln, anbraten, gegen Ende grob geschnittene eher unreife
Mango dazu, weiters sehr grob geschnittener Jungzwiebel, Korianderperlen aus der Pfeffermühle, Tamari Sauce
Sepia-Nudel-Suppe
Sepia auftauen, nudelig schneiden, in Topf, dazu tiefgefrorener Spinat, 1 KnL klein hacken, 1 Suppenwürfel, kurz
aufkochen, fertig
Austernpilz-Aufstrich
Zwiebel kleinwürfelig anschwitzen und in Schüssel geben, Austernpilze kleinwürfelig mit etwas Wasser und
kleinwürfeligem KnL andünsten und zu Zwiebel geben, alles mit viel Petersilie, Salz und Pfeffer vermischen.
Forellenfilet
Forelle filetieren, in Niro Schüssel mit etwas Öl, Salz würzen, drauf frische kräuter (Dille, Thymian, Estragon),
abdecken mit Frischhaltefolie und bei 80 Grad im Backrohr oder Dampfgarer für 15 min garen,
auf Gemüse anrichten: Zucchini/Tomaten in gleichmäßige Würfel schneiden, kurz glacieren in Rapsöl
Rind-Filet sous fite gegart
Bio-Rinderfilet mit geröstetem Walnussöl, Lorbeer, Rosmarien, Thymian, Pfeffer ganz (bunt) vakuumieren oder
in Plastiksackerl + Folie wickeln, ca 30 min im Wasserbad bei 80 Grad pochieren, ev. das Filet noch
(für Röstaromen) nachdem es aufgeschnitten wurde anbraten. Anrichten mit Fleur de Sel
Gemüse: Avocado kleinschneiden, weichdünsten, durch grobes Haarsieb passieren, abschmecken mit Salz
Kartotten-Fenchel anschwitzen mit etwas Fond ablöschen, weiterdünsten
Pochiertes Ei
kochendes Wasser mit Salz u 2 EL Essig per Liter in Wirbel verrühren, ein Ei in die Mitte vorsichtig
einschlagen, ca. 5 min im ziehenden Wasser garen (nicht kochen, sonst bricht ei auf), auf Salat setzen
Bohnenpürree
Bohnen (am besten frisch zubereitet) stampfen, Suppenwürfel rein, 1 halben Teelöffel Coumin = Kreuz-
kümmelpulver dazu, Koriander aus der Pfeffermühle reiben, ev. Bohnenkraut (je nach geschmack), stampfen
Bohnen-Gemüse
Gurke schälen, Entkernen, in streifen schneiden, in wenig Öl mit Julienne Karotten u Sellerie-Knollenstreifen
anschwitzen, gekochte Bohnen drüber, mit Suppenwürze überstreuen und mit viel Dille servieren
Austernpilz-Wok-Pfanne
Gemüse klein schneiden, zuerst hartes Gemüse anrösten (Karotten, Sellerie, Stangensellerie), dann das weichere
Gemüse dazurösten (Pilze, Zuchine, Lauch …), mit Wasser etwas dünsten, etwas Zitronengras, geröstetes
Sesamöl, Curry (= grüner Thai Curry Fertigmix zB Hofer), (ev. Ingwer u Koriander)
Leinöl-Mayonnaise Retzek
1 Dotter, sehr viel Dijon-Senf, zusätzlich Essig, viel Salz: Leinöl mit der Gabel reinschlagen. ev. gehackter
Ruccola + Kräuter dazu
Leinöl-Mayonnaise Markus
1 Dotter, Dijon-Senf erbsengroß dazumengen mit 1/8 l Leinöl aufschlagen. Essig, Salz, Pfeffer, Estragon
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