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Schnell zubereitetes Roggenbrot

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Roggenvollkornbrot(Basisrezept)

 

 

selber und einfach zubereitetes Roggenbrot - Bild stammt von einem unserer Kochkurse
  • 500g Roggenvollkornmehl (auf Bio achten, oder selber frisch gemahlen)
  • 1 Pkg. Weinsteinbackpulver (z.B.: Alnatura – DM)
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 EL Brotgewürz (z.B.: Alnatura – DM)
  • 370 ml Mineralwasser

 

 

Zubereitung:

 

Mehl, Salz, Brotgewürz, Backpulver und Mineralwasser in einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten verkneten und anschließend mit der Hand noch mal durchkneten.

 

(Hände vorher bemehlen, dann kann man es gut aus der Schüssel nehmen)

 

Eine Kastenform mit ein wenig ÖL ausstreichen, Mehl hinein und den Teig gleichmäßig darin verteilen.

 

Im Backrohr bei 190 °C 15 Minuten und noch weitere 40 Minuten bei 170 °C backen. Aus der Form herausnehmen und auskühlen lassen.

 

 

Tipp: Statt Mineral, kann man auch alk.freies Bier und Buttermilch (270 ml Buttermilch, 100 ml Wasser) verwenden. 

Man kann auch Karotten, Zucchini oder andere Nuss-Sorten darunter mischen, man kann auch vor dem Backen Kürbiskerne od. Sonnenblumenkerne in den Teig stecken, oder es mit Knoblauch, Zwiebel, Rosmarin anreichern. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt, doch bedenke je mehr Ölsaaten es sind, desto höher ist der Fettgehalt.

 

J Gutes Gelingen und Freude beim Ausprobieren und Variieren J

 

 

 

Karin Schießer-Matzinger

www.kinesiologiezentrum.at

office@kinesiologiezentrum.at

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1 Kommentar

  1. Das Rezept an sich ist gut. Man sollte aber unbedingt, Joghurt, Buttermilch und/oder Essig hinzufügen, um den gewohnten Roggenbrotgeschmack zu erreichen. Auch ist die Backtemperatur im Rezept zu niedrig.

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