Maximierung pflanzliche Mikronährstoffe bei Minimierung der Kalorien sind Schlüssel um gesund zu altern und Erkrankungen zu überwinden
Prolog
heute – 2015 – bin “Ganzheitsmediziner” – nicht mehr “klassischer Homöopath”.
Unglaubliche “Gesundheits-Erlebnisse” mit Metabolic Balance Klienten haben mir die Augen geöffnet über etwas, dass ich als Arzt und Homöopath vorher nicht wusste:
die Macht der Ernährung!
Ernährung = primärer Faktor für Gesundheit
Meine Faszination zum Thema Prävention und Therapie durch Ernährung ist ungebrochen! So vieles ist aber noch unklar:
- was ist die beste “Langzeit-Ernährung” ausserhalb eines Diät-Planes,
- was die “perfekte AntiAging-Ernährung”
- wie geht die “korrekte Ernährung für Kranke“,
- wie sollen sich Krebserkrankten ernähren
- was bei Allergien oder Autoimmun-Erkrankten
- Diabetes, Metabolisches Syndrom,
- Schwangere, Stillende
- Sportler
- ……
oft drastisch widersprüchliche “Konzepte”
Gerson, Morman, Kelley, Breuss, Jane Plant, Thomas Watsons China Study, Krebs’ B17, Budwig, Coy, Nick Gonzales, Thomas Rau “Paracelsus”, Ketogen, Paleo, Metabolic Balance, Metabolic Typing, Blutgruppendiät ……..
vieles war/ist mir unklar
Eigentlich bin ich einer der meistgebuchtesten “Ernährungs-Mediziner Österreichs”. Trotzdem weiss ich bei vielen nicht exakt die optimale Empfehlung hinsichtlich
- Rohkost,
- Fleisch ja/nein – welches,
- Milch ja/nein,
- Getreide ja/nein,
- Honig, Zucker,
- Kohlenhydrate Menge
Es geht um die Gesundheit meiner Patienten und ich bin unsicher, unklar was ich gegebenenfalls empfehlen soll, wie streng und in welchem Ausmass man sich wann woran halten soll!
Dr. Joel Fuhrman: wissenschaftliches, studienbasiertes Konzept
Dr. Joel Fuhrman ist mein “derzeitiger” (2015) Hero hinsichtlich Ernährung.
Mikronährstoffe: das Codewort der Zukunft
Mikronährstoff ist all das, was kein Makronährstoff ist. Das sind jene Nahrungsmittelbestandteile, die für uns Menschen enorm wichtige regulative Funktionen einnehmen, aber nicht Brenn- oder Baustoff sind.
Makronährstoffe sind die bekannten: Kohlenhydrate, Proteine, Fette.
Mikronährstoffe ist der ganze “Dreck rundherum”, all das mit dem die reinen Kohlenhydrate/Proteine/Fette “verschmutzt” sind:
multipleste, oft noch gar nicht exakt bekannte “sekundäre Pflanzenstoffe“, Vitamine, Minerale, Spurenelemente, auch bestimmte Balaststoffe.
In den letzten 10 Jahren haben wir studienmässig klären können, welch enorm wichtige Funktion diese Mikronährstoffe für uns ausüben:
nahezu komplette Steuerung des Immunsystems, Erkrankungen: Stoffwechsel-KH, Herz-Kreislauf-KH, Krebs und Neurologische KH werden über Darmflora und Ernährung beeinflusst
- MikroRNA aus der Ernährung und Darmflora ist wesentlicher expressions-steuernder Faktor auf genetischer Ebene.
Eigentlich ist mein Artikel über MikroRNA ein Meilenstein-Artikel, der viel häufiger angeclickt werden müsste und viel stärker verlinkt werden sollte.
- Flavonoide (Polyphenole) aus Pflanzen bestimmen Krebswachstum bis zu 95%
- Lektine in Pflanzen können Krebsentstehung zu 95% beeinflussen
- Glucopolysacharide aus Pilzen können die Blutgefäss-Neubildung in hohem Masse beeinflussen
- Isothiocyanate aus Pflanzen bestimmen entscheidend mit welche Erkrankungen in welcher Häufigkeit auftreten
- chron. Magnesium-Mangel ist hauptverantwortlich für die Epidemie an “Gelenks-Abnutzungen” bei sitzender Bürotätigkeit
- chron. Vitamin C Mangel lässt larvierten Skorbut wieder auftreten: Fatigue, BurnOut, Leistungs-Schwäche, KH-Anfälligkeiten
- chron. Vitamin D Mangel führt zu Depressionen, Krebs, Autoimmun-KH, Alters-Abbau, Regenerations-Schwächen
- u.v.m.
Über viele dieser Substanzen habe ich recherchiert und studienbasierte Artikel auf meiner Homepage geschrieben.
“Was soll ich denn jetzt für Nahrungs-Ergänzungsmittel nehmen?”
Das wichtigste Nahrungs-Ergänzungsmittel ist dasjenige, welches ihnen fehlt! Dadurch werden ganze Synthese-Ketten, Stoffwechsel-Ketten, Abwehr-Ketten geschwächt: die Kette so stark wie ihr schwächstes Glied.
Einzelsubstanzen oft wirkunslos oder sogar schädlich
Selen und Vitamin E haben in grossen Studien nicht überzeugt, Folsäure als einzelsubstanz genommen erhöht sogar das Brustkrebs-Risiko, ….
Optimale Zusammensetzung in “Superfoods”
Die Natur hat uns die optimale Zusammensetzung und Aufbereitung eigentlich vorgegeben. Wir wurden adaptiert und optimiert über Millionen Jahre langdauernde Anpassungsprozesse an bestimmte Mikronährstoff
Grosse Untersuchungen zeigen uns die Zusammenhänge und daraus ergeben sich auch bestimmte “Alltags-Vorgehensweisen”
Wissenschaftliche Details sind eindeutig
niemand braucht Herzinfarkt oder Schlaganfall, Alters-Demenz oder Krebs, all dies ist – studienmässig abgesichert – vermeidbar, wenn wir bestimmte Ernährungs-richtlinien beachten.
(Über die Heilung von Atheriosklerose, die Öffnung und Normalisierung der Herzkranzgefässe werde ich den nächsten Artikel schreiben)
Wissenschaft und Studien über Ernährung zeigt dies so deutlich, dass diese Erkrankungen eigentlich einfach vermieden werden könnten.
Wir könnten unser volles Potential bis ins hohe Alter leben und erleben, gesund und vital.
Erschütternd: je höherentwickelt das Medizinische System desto kürzer die gesunde Lebensphase
es gibt keine Korrelation mit den Kosten eines medizinischen Systems und dessen Benefit für die Gesamtgesundheit der Bevölkerung. Trotz höchster Ausgaben (17% BNP) haben die US-Bürger unter den westlichen Ländern die geringste Lebenserwartung, die tatsächlich in den letzten Jahren sogar wieder zu sinken angefangen hat (siehe zB Artikel von Alex Riegler).
Wieso ist dies so?
Medizinische Systeme erlauben es der Bevölkerung, einen ungesunden Lebensstil leichter und länger durchzuführen und die negativen Auswirkungen des Lebens-Stils zu ignorieren. Man entkommt jedoch den biologischen Grundbedingungen des Körpers nicht durch Gabe von Medikamenten oder Vitamin-Pillen.
In pflanzlichen Ernährungs-Anteilen sind notwendigen Mikronährstoffe
In der Zitrone ist nicht nur reines Vitamin C, sondern dieses mit Zitronensäure, hunderten Flavonoiden und anderen Antioxidantien sinnvoll und über millionen Jahren Adaption ausgetesteten und bewährten Mikronährstoff-Kombinationen, die wir Menschen, als seit Millionen Jahren gewohnte Verwender dieser Mikronährstoff-Mischung gebrauchen.
Makronährstoff-Mast und Mikronährstoff-Mangel
Dr. Thomas Rau iteriert über die offiziellen Schweizer Ernährungs-Statistik bei fast jedem Vortrag.
Protein / d | Mikronährstoffe | |
1960 | 35 g | 100% |
2010 | 135 g | 20% |
Die Daten zeigen uns klar eine Vervierfachung des Protein/Eiweiss-Konsums bei gleichzeitig Reduktion der Spurenelemente auf 1/4 der damals vorhanden Aufnahme.
Achtung: dies sind offizielle Daten aus der offiziellen Stat istik des Schweizer Gesundheits-Amtes (lt. Dr. Rau)
Dr. Joel Fuhrman und Dr. Thomas Rau
Rau und Fuhrman gleichen sich in ihren Aussagen fast vollständig.
Dr. Fuhrman hat – typischer US-Amerikaner – seine Aussagen in plakativere und starken Worten gefasst, plakative Bücher geschrieben und präsente und plakative Vorträge auf Youtube.
Nachfolgend einige Aussagen aus einem Vortrag von Dr. Joel Fuhrman bei einer Farmer-Konferenz. Wenn ich Dr. Fuhrman direkt zitiere wird dies mit (JF) gekennzeichnet.
zuviel Kalorien – zuwenig Mikronährstoffe
unsere Ernährung gibt uns viel zuviele Kalorien durch die energiedichte industrie-nahrung und viel zuwenige Mikronährstoffe! Mikronährstoffe enthalten keine Kalorien und Mikronährstoffe sind reichlich in Pflanzen – aber fast verschwunden aus Industrie-Produktion hergestellter Ernährung.
Mit der Veränderung der Ernährung explodierten die Krankheiten:
Herzinfarkt, Schlaganfall, AutoimmunErkrankungen und Krebs, Adipositas ….
Nachfolgende Grafik dokumentiert klar: je weniger unveränderte Pflanzen die Ernährung ausmachen, desto mehr steigt die Todesrate an Herz/KrL-KH und Krebs.
Dies hat durchaus eine historische Dimension. Mit der Einführung der zunehmenden Industrie-Nahrung und auch der industriellen Landwirtschaft steigt die entsprechende Erkrankungs- und Todesrate.
Mit Einführung der modernen Pestizide (Roundup) und der vielen Bisphenole akzentuierte sich die weltweite Krebserkrankungsrate:

Herzinfarkt, Schlaganfall, AutoimmunErkrankungen und Krebs, Adipositas ….
in den meisten ländlichen Gebieten von China gibt es weniger als 1% Brustkrebs, in den USA sind es 18%.
So waren die Anteile einmal, bevor die einzelnen Staaten “western style diet” übernommen haben!
Die moderne US-Ernährung, in Europa ja nicht deutlich unterschiedlich besteht mittlerweile aus weniger als 10 Kalorien-% aus unraffinierter pflanzlicher Kost. Die allermeisten Kalorien = 87% stammen aus Fabrik-LM und Fleisch! Dies sind Lebensmittel denen die wichtigen schützenden Mikronährstoffe, die sekundären Pflanzenstoffe fehlen.
Es zeigt sich unmittelbar aus den entsprechenden Statistiken, dass, je höher der Anteil an raffinierten Industrie-Nahrungsmitteln ist, die KH Rate entsprechend ansteigt, siehe auch die extram auffallende Grafik oben!
Obwohl KOREA noch 1988 einen Bruchteil der Brustkrebs-Patienten im Vergleich zu den USA hatte, steigen diese mit der “Verbesserung des Lebens-Standards” dramatisch an:
Dieser Anstieg an Brustkrebs geht exakt einher mit der Erhöhung des anteiles an Aufkonzentrierten Makronährstoffen und dem Verlust von Mikronährstoffen: Verdreifachung des Fleischkonsums, verachtfachung des ÖL-Konsums, Verdoppelung des Zuckers
Völlige Pervertierung der gesundheits-politischen Mittel
Obwohl die historischen und epidemiologischen Daten ganz klar und absolut exakt die Zusammenhänge aufziegen werden gleichzeitig Milliarden von Euro in die Trichter der Pharmafirmen geschüttet um “die magische Pille zu finden, die uns von dieser Geissel zu befreien”.
Was ist das nur für ein Unsinn!
“benötigen wir wirklich Superwissenschaftler und Milliarden an Forschungs-Budget um rauszufinden was notwendig ist um diese Erkrankungen zu vermeiden wenn es grosse Bevölkerungsanteile in der Welt gibt, die sich anders ernähren und nicht dran leiden, und nach Umstellung ihrer Ernährung die Erkrankungen bekommen?” (JF)
Mikronährstoffe sind Essenz des gesunden Alterns
Jedes Stück Brokkoli enthält tausende verschiedene Mikronährstoffe die für unsere Gesundheit eine Grundnotwendigkeit darstellen. Wenn wir diese nicht zuführen exponieren wir uns ganz deutlich und laden Erkrankungen ein!
Brathähnchen und Fittness-Weckerl sind dasselbe! Beide enthalten grosse Mengen an Makronährstoffen und es fehlen gleichzeitig die allermeisten Mikronährstoffe!
Semmerl, Weckerl, Kekserl, Zucker, weisser Reis usw usf, also die “Fabriks- bzw raffinierte Lebensmittel” sind assoziiert mit Krebs und Herzinfarkt, das sind “gefährliche Lebensmittel”.
Die enthalten einfach kein Vitamin C, Vitamin K, Lignine, Phytochemicals, Flavonoide, Antioxidantien, Thiocyanide, Phenole, die ganzen ANTI-KREBS schützenden Cofaktoren.
Genausowenig wie die ÖLE und FETTE, die wir so verwenden. Genausowenig wie die tierischen Produkte, das Fleisch.
All jene Substanzen, die das Immunsystem wappnen gegen Infektionen, Krebs und gegen Autoimmun-Erkrankungen sind eben nicht in den 87% der Lebensmittel, die raffiniert oder tierischen Ursprungs sind.
Wenn wir uns also “modern ernähren” sind wir gefährlichst deffizient, haben schwere Mangelzustände an den wichtigsten schützenden Mikronährstoffen!
Fleisch und raffinierte Produkte sind in multiplen Studien sowie historisch und epidemiologisch nachgewiesene Faktoren der Krankheits- wie Krebs-Auslösung.
Genauso wie der inverse Zusammenhang mit unraffinierten Pflanzen-Inhaltsstoffen, Phyto-Mikronährstoffen.
je höher der der Anteil an raffinierten Produkten ist, desto höher die Erkrankungsrate.
Morbidität zeigt die Ernährungs-Dummheiten
90% der US-Bevölkerung nimmt Medikamente gegen Cholesterin und Bluthochdruck ein. D.h. praktisch jeder der Western Style Ernährung durchzieht wird entsprechend krank!
Fleisch erhöht Krebsrate
IGF1 ist ein Hormon welches bei der Verdauung von Fleisch und Milchprodukten ausgeschüttet wird. Dieses Hormon ist deutlich assoziiert mit einer deutlichen Zunahme von Krebs, insbesonders Brustkrebs.
< p>Wenn wir also Fleisch essen, benötigen wir eine ordentliche Menge an Phyto-Mikronährstoffen um das Immunsystem gegen diese negativen Nebeneffekte zu kräftigen!
Unser immunsystem funktoniert nicht ohne Pflanzen
der dritte Arm des Immunsystems sind Pflanzen. Der Transkriptions-Faktor NRF2 kodiert für die ganze Antioxidative Enzym-Kaskade. Dieser Faktor wird nicht adäquat gebildet ohne regelmässigen Konsum von grünen Pflanzen-Mikronährstoffen (JF; auch siehe, auch Suchterm i Pubmed).
Man entwaffnet sich praktisch gegen Viren, Bakterien und Krebszellen wenn man nicht regelmässig Isothiocyanate und Flavonoide von grünen Pflanzen konsumiert! Das Immunsystem funktioniert einfach nicht adäquat ohne die regelmässige Zufuhr!
Die Evolution hat (leider) eine Abhängigkeit von der regelmässigen Zufuhr dieser Substrate kreiiert, wir kommen dem einfach nicht aus.
Kalorien-Restriktion wichtigster Anti-Aging-Faktor
egal welche Studie, egal welches Tiermodell: je schlanker und je weniger Kalorien die Versuchsperson oder das Versuchstier zu sich nimmt, desto gesünder und desto länger die Lebens-Spanne (–> Wikipedia).
Verhältnis zwischen Mikronährstoffen und Kalorien entscheidend
wir haben also oben gezeigt, dass es drauf ankommt, möglichst maximale Mikronährstoffe mit der Nahrung zu bekommen
gleichzeitig dabei aber möglichst wenig Kalorien zu bekommen
Daraus gibt sich ein “Index”, eine Normzahl für jedes Lebensmittel:
Spezifische Mikronährstoffgehalt
spezifischer Mikronährstoffgehalt = Mikronährstoff-Gehalt / Kalorien
Hoher spezifischer Mikronährstoffgehalt ist Geheimnis
wir benötigen v.a. lebensmittel mit geringem MAKRO-Nährstoffgehalt und maximalem Mikronährstoffgehalt. Diese sollen wir in unserer persönlciher Nahrungspyramide hochreihen und regelmässig essen.
Spezifischer Mikronährstoff-Score verschiedener Lebensmittel
Grünkohl | 1000 |
Blattgemüse | 1000 |
Bok Choy | 864 |
Pilze | 199 |
Tomaten | 186 |
Erdbeeren | 182 |
Zuckermelone | 118 |
Zwiebel | 107 |
Leinsamen | 103 |
Weiss-Brot | 17 |
spannend ist, dass diese Reihenfolge so ziemlich übereinstimmt mit der wissenschaftlich abgesicherten Anti-Krebs-Ernährung von Prof. Beliveau, Uni Quebek (“krebszellen mögen keine Himbeeren”).
G-BOMBS gehören in jede Mahlzeit
Dr. Joel Fuhrman macht typisch amerikanische Kürzel und Zusammenfassungen. G-BOMBS sind quasi ein plakatives Kürzel für jene Lebensmittel, die für uns den Hauptteil der Ernährung ausmachen sollten.
der nächste Teil folgt
So, werte Leser. In einem zweiten Teil dieses Artikels werde ich die noch fehlenden 25% nachtragen: wissenschaftlichen Begründungen, wieso wir täglich eine kleine Menge Pilz, Bohnen, Kohl, Zwiebel und Beeren zu uns nehmen sollten!
Ausserdem möchte ich die extrem spannenden Daten über die REVERSION von Herz-Krankheiten, Atheriosklerose und Herzkranzgefäss-Erkrankungen nach Dr. Esselstyn (Klinik Cleveland) dazu zeigen, der auch Bill Clinton gerettet hat.
Leider ist der JÄNNER randvoll mit Terminen, Seminaren, Publikationen, Arbeiten, Programmierung und natürlich die Praxis auch noch – ich bedanke mich für das Durchhalten und freu mich auf einen Kommentar!
Google-ZENSUR!
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Danke für diesen ausführlichen Beitrag. Nachdem ich nun “Peace Food” von Dr. Dahlke und aktuell das Buch “Weizenwampe” von Dr. Davis gelesen habe, indem die berühmte “China Study” sogar teilweise “widerlegt” wird, weiß ich auch nicht mehr, was ich noch glauben soll! Es ist wirklich sehr schwierig!
“Jeder hat seine Ideologie und präsentiert nur jene Beweise, die diese stützen”.
Menschen funktionieren gut ob sie reines Fett/Fleisch essen (Massai, Eskimos) oder praktisch nur Früchte/Getreide (siehe Weston-Price Forschung), daher gibts vermutlich gar keine sehr “scharfe Trennung” oder echt “fixe regeln”.
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Forschungsbasierte gross-Teilnehmer / langdauender Studien und epidemiologische Untersuchungen sind aber wichtig und glaubwürdig.
Besonders auch die Krankheits-Reversions-Konzepte wie Esselstyns Herz-Erneuerungs-Programm, mit dem er Bill Clinton nach 4 Bypass-OP gesund hält. Daraus muss / darf man entsprechende Aussagen ableiten.
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Die China Study (eigener Artikel drüber) war ein Meilenstein – ignoriert nur das Phänomen ZUCKER Und ÖLE, die gemeinsam mit “mehr Fleisch” eingeführt wurden. Colin Campbell hat eben die Fleisch-Ideologie gehabt.
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Joel Fuhrman geht mit Weston Price und ganz vielen anderen konform und stützt sich v.a. auf die grossen modernen Forschungsergebnisse “was nützt”. Dass sein Ansatz dann so erfolgreich ist in der Krankheits-Reversion und auch in der Gewichtskontrolle ist logisch: wenn ich kiloweise Grün-Gemüse reinstopfe, bekomme ich Mega-Mengen Nutriceuticals aber wenig Kalorien.
hier das deutschsprachige Buch von ihm, erst seit gestern auf Amazon gelistet
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Ich selber halte mein Übergewicht präzise, weil ich kiloweise Leinsamen, Sesam, Nüsse und andere gesunde Leckerein zur falschen Tageszeit (nachts) in mich reinstopfe. Also auch hier gilt: zuviel Kilokalorien trotz hervorragendem Mikronährstoff-Inhalt ist auch nicht optimal.
Dr. Fuhrmanns Theorie ist für mich leider sehr wiedersprüchlich! Die hochgepriesenen Mikronährstoffe in der Mikrowelle (Rezptteil) zu zerstören ist eine fatale Tatsache, die u.U. auch auf den amerikanischen Lifestyle zurückzuführen ist,wo die Mikro leider noch zum selbstverständlichen Alltag gehört!!
naja, man muss es ja nicht in der Mikrowelle erhitzen. Calc, Magn, Kalium, Flavonoide usw werden durch Mikrowelle sicher nicht sehr beeinflusst. Vieles andere schon, aber desswegen das “Konzept” in Frage stellen, das wäre so wie Einstein wegen seiner doofen Frisur abzuurteilen.
Hallo,
ic h kann nur sagen, dass ich einen drastischen Wandel hinter mir durch eine Ernährunsumstellung. Ich wog Dez 2013 187 kg, konnte nic ht mehr richtig gehen, und nimmer schlafen. Bin dann auf den Film Gabel statt Messer gestoßen und beschloß mein Essen auf vegan zu ändern. Kein Zucker mehr, keine Gluten und nur Fette aus Nüßen und Kokosöl. Es war hart bis Sommer 2014 hatte ich immer Kopfweh durch die Engiftung, aber das Wasser aus den Beinen verschwand und ich konnte nach müsammen 10 minuten gehen, 30 minuten gehen und 30 Kilo waren mühelos ohne Diät verschwunden.
Heute 2 Jahre später wiege ich 120 kg, gehe 2 mal eine Stunde mit dem Hund, fahre 30 min mit dem hheimtrainer und gehe 2 mal in der Woche schwimmen. Ich fühle mich spitzenmäßig und kann nur sagen, daß das Verzichten auf Milchproduke und Fleisch meinen Körper neu machte. Ic h essen Hülsenfrüchte, frisches Gemüse, Obst, Reis, Kartoffeln und mache die Teige aus Maismehl. Das mit dem Zucker kann ich nur jeden ans Herz legen, da der Konsum von Zucker der in den meisten Fertigprodukten ist, das Belohnungssystem anwirft und man dann immer mehr will, und man nicht aufhören kann. Bei mir reicht ein Stückchen Schoko und ich tickte aus und vernichtete sämtliche Lebensmittel im Umkreis. Darum meide ich den Zucker wie ein Alkoholiger den Alkohol.
Ich weiß das ic h mein Ziel erreiche unterr 100 kg zu wiegen, ich kann es nur jedem empfehlen die Ernährung zu änder, man ist wie neugeboren.
Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch
vielen vielen herzlichen Dank für diesen Beitrag! Wie haben sie es geschafft sich “umzupolen”? Weiterhin viel Glück, Ausdauer und allerrbeste Gesundheit, HR
Hallo, ich bin durch Zufall auf Ihren Blog gestossen und freue mich über Ihre klaren Aussagen zu Themen, die alle interessieren. Bin 68, habe 64 kg Gewicht, 2 x wöchentlich Sport im Fitness-Studio, bis der Lockdown kam. Mein Neffe (Vegetarier) will mich bzw. alle Verwandte von der veganen Ernährung ohne Milch, Eier, Fleisch, Fisch und kohlenhydratarm (nach dem Buch von Dr. Greger “HOW NOT TO DIE” überzeugen. Ich lebe jetzt so und hoffe für mich das Beste. Gute Gene sind vorhanden, meine Mutter wurde 93 Jahre alt.
Bin dem Coronarvirus meiner Meinung nach durch Einnahme von Vitamin C, Zink, Vitamin D und K2 erfolgreich aus dem Weg gegangen. Lasse mich aber gerne eines Besseren belehren. Über weitere Informationen freue ich mich und werde öfter “hineinlesen”.