Mutter wird so alt, sie will sich den “Truthahn” nicht mehr antun. Daher braten wir ihn heuer das erste mal in unserem wunderbaren Miele Kombi-Ofen (Kombinationsofen Dampfgarer x Backrohr).
6 Kilo Truthahn: Bratzeit im normalen Ofen: 4-5h
Ziel: soll besonders saftig werden, daher das Haupt-Garen mit Dampf
Auswahl Dampfstufe
für Truthahn im Konvektomaten hab ich wenig gefunden, am ehesten die Miele-Combi-Dampfgarer Rezepte, zB hier Lammkeule, die anderen Rezepte bedienen sich nur der “Automatik” und geben nichts her:
Kombigaren Unter/Oberhitze
1. Schritt | 220° | 30% | 1 Stunde |
2. Schritt | 140° | 95% | 3 Stunden |
3. Schritt | 80° | 20% | ad libitum |
Ablaufplan
- 12:00 Beginn bei 5h Garzeit
- 12:30 Beginn bei 4.5h Garzeit
- 13:00 Beginn bei 4 Stunden Garzeit
- 17:00 Ende der Garzeit (Truthahn steht innen auf 75°)
- 17:15 Fahrt nach Wankham
- 17:30 überknuspern bei Mutti
- 18h Trut
hahn fertig –> zerlegen + servieren: 18:15
tatsächlicher Ablauf
Truthahn-Brust wird noch mit 80ml Salzlösung + 70ml zerlassener Butter “gespritzt” um “Trockenheit” zu vermeiden.
Gebraten wird mit Unter/Oberhitze im geliebten Miele Combi-Dampfgarer
Stichthermometer “Miele” und “Heli”
Uhrzeit | Temperatur | Prozent Feuchte |
Kerntemperatur zum Zeitpunkt |
Kommentar |
13:00 | 220 | 30 | 16° | hab vergessen das Rohr vorzuheizen, bei O/U-H brauchte es 50min bis es auf die Zieltemperatur kam |
14:00 | 150 | 90 | 50° |
schaut eigentlich schon perfekt aus (Bild 1) |
14:15 | 150 | 90 | 54° | ich hab unseren Ofen unterschätzt, der Truthahn ist vermutlich in 1h schon fertig |
15:00 | 150 | 90 | 68° |
der wird zu schnell fertig !!! Fleisch ist ab 70° gar, wegen der Salmonellen sagt man “zur Sicherheit 80°”. Ich reduziere Temperatur auf 130″. (Bild3) Umstechen eines Thermometers in die Fülle: 48° |
Bild1 – 14:00h
Bild2 – 14:05h
Bild3 – 15:00