Achtung: diese Seite kann den Verlauf ihrer Gesundheit und ihres Altern massgeblich beeinflussen!

Wie – so fragte ich mich im Jahr 2008 – wie konnte ich 45j alt werden, ausgebildet in¬†Biochemie, Lebensmitteltechnologe, Molekularbiologie und Medizin¬†– und nichts detailliertes √ľber die Grundnotwendigkeit einer ausgewogenen Versorgung mit Omega Fetten wissen?

Wieso ist mir das entgangen, dass das Verh√§ltnis zwischen den einzelnen Nahrungs-√Ėlen/Fetten – ¬†konkret ¬†zwischen Omega3 und Omega6 – der entscheidende Faktor f√ľr Krankheit oder Gesundheit, ja sogar f√ľr das gesamte „gesunde Altern“ ist?!

Die Schlussfolgerungen der Forschungsdaten f√ľr meine Gesundheit sind so eindrucksvoll, dass es doch nicht sein kann, das ich dies bis jetzt nicht wissen konnte!!!!

Liegt es daran, dass mit einem „Naturprodukt“ einfach kein Geld verdient werden kann, ausser den paar Groschen die die Bauern heutzutage bekommen –¬†jedenfalls viel zuwenig um Studien, um Fortbildungen, um Kongresse – um den ganzen notwendigen „Zirkus“ zu veranstalten der einem Produkt erst die Wertigkeit in unserer modernen Medizin gibt, die es ben√∂tigt um wirklich „promoted“ zu werden?

Entz√ľndungen sind Folge von „Entz√ľndungs-Hormonen“

Prostaglandine, Eicosanoide, Thromboxane, Arachidons√§ure, Leukotriene ….. – alles Begriffe die ich gelernt hatte:

ich wusste dass dies „Gewebshormone“ waren, alle f√ľr Entz√ľndungen und Entz√ľndungskontrolle, Schmerzsubstanzen usw

wir Biochemiker und √Ąrzte lernen dass wir

  • mit Cortison und
  • mit „nicht steroidalen Entz√ľndungshemmern“ wie Diclofenac,¬†Ibuprofen und „Aspirin“
  • und neuerdings mit „Biologicals“ wie Antik√∂rper gegen Steuersubstanzen der Entz√ľndung

die Synthese dieser Gewebshormone hemmen:

keine Entz√ľndungs-Hormone =¬†keine Entz√ľndung = kein Schmerz.

Damit kontrollieren wir Entz√ľndungen, Schmerzen und Krankheiten.

 

was mir dabei nicht bewusst war …

  • dass dies Prostaglandine und Leukotriene¬†alle von¬†¬†OMEGA-Fetts√§uren (FS) abgeleitet werden¬†und dass damit die Omega-Fetts√§ure Zusammensetzung das ganze entz√ľndungs-hormonelle Milieu des K√∂rpers mitsteuert
  • dass diese Zusammensetzung einfach durch die Ern√§hrung bestimmt wird und sonst durch gar nichts!

Wie deutlich die Steuerung des Entz√ľndungs-Milieus fast¬†nur √ľber die Fetts√§ure-Zusammensetzung der Ern√§hrung stattfindet hat mir erst Berry Sears, der Erfinder der Zone-Diet √ľber seine Vortr√§ge und Forschungsergebnisse klar gemacht, dazu aber weiter unten.

1) Dr. Wolf Funfack – Erfinder von Metabolic Balance

Dr. Wolf Funfack, der geniale Entwickler von Metabolic Balance, welches auch jetzt nach 15 Jahren nichts an Aktualit√§t und Validit√§t eingeb√ľsst hat! (c) metabolic-balance.de
Dr. Wolf Funfack, der geniale Entwickler von Metabolic Balance, welches auch jetzt nach 15 Jahren nichts an Aktualit√§t und Validit√§t eingeb√ľsst hat! (c) metabolic-balance.de

Erstmalig hab ich von Dr. Wolf Funfack von Omega-3 geh√∂rt, vorher war es irgendwas „Fisch√∂l oder so“, was bei Herzkranken ein wenig hilft –

aber, ehrlich, bei Herzkrankheit gibt man ein ordentliches Statin um den Cholesterinlevel zu senken, das hilft, das rettet Leben, das haben wir seit den Achzigern auf jedem Konkress bewiesen bekommen!

Im Gespräch mit Kardiologen und Internisten war zum Thema Omega-3 immer nur dieses typische Grinsen und Schulterzucken und

„naja, ein zwei Studien aber nix wirklich, hat √ľberall letztlich entt√§uscht“ zu h√∂ren.

Was soll man mit Fischöl-Kapseln, die ein wenig auf Herzrhytmusstörungen einwirken?!

Daf√ľr gibts Amiodaron oder Seloken, was gescheites eben – so l√§uft die Sozialisierung eines Schulmediziners und wer zum Club geh√∂ren will stellt keine dummen Fragen √ľber dumme Banal-Behandlungen wie „Fisch√∂l“.

2.) AntiAging Kongress – 2008 Linzer Rathaus

Wie bin ich da reingeraten? Ich habs vergessen – dieser Kongressbesuch war jedenfalls aufregend und hat meine Interessensausrichtung f√ľr Jahre massgeblich beeinflusst, sodass ich in der Folge die GSAAM – Pr√§ventivMedizin-Ausbildung sowie eine Menge weiterer Kongresse mitgemacht habe und mich heute gegen Ende 2010 in meiner ganzen Ausrichtung als Pr√§ventivmediziner bezeichne.

Der Rathaussaal in Linz war viel zu gross f√ľr uns 30 „Hansln“, die an diesem Wochenende die Creme de la Creme der Pr√§ventiv-Mediziner Europas anh√∂rten. Wer hat das nur gesponsert? Top Vortragende, echte Wissenschaftler mit wirklicher Forschung aus richtigen Labors – alle sprachen √ľber „Verhinderung von Krankheiten“, zeigten multiple Studiendaten mit Bedeutung:

Japaner, die ohne jede Osteoporse uralt wurden, Chinesen ohne Krebs, Fotos von einigen „gut gecoachten“ US-Amerikaner die bei guter Lebensf√ľhrung mit 80j noch Marathon liefen und wie der junge Jonny Weism√ľller aussahen …..

Dann der Vortrag von Prof. Bernd Kleine-Gunk beim Anti-Aging Kongress in Linz 2008, der mich regelrecht befl√ľgelte.

Dieser eine Vortrag hat meine Ausrichtung v√∂llig ver√§ndert – Prof. Kleine-Gunk ist daf√ľr aber auch bestens geeignet, denn als perfekter Rethoriker kann er mit Feuer und Flamme und mitreissend sprechen!

Prof. Kleine-Gunk bei einer kurzen Youtube Präsentation

Prof. Kleine-Gunk erzählte uns von der in den letzten Jahrzehnten heimlichen und unerkannten Veränderung der Fettsäuren-Zusammensetzung unserer ganz normalen Alltagsnahrung.

Ungesättigte Fettsäuren, die wir unbedingt zum Überleben benötigen, weil unser Gehirn und alle Zellmembranen daraus bestehen und wir sie nicht selber erzeugen können sind Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren.

Beide sind √úberlebens-Notwendig, beide sind „essentiell“, k√∂nnen also vom K√∂rper nicht selber synthetisiert werden, beide m√ľssen wir also zuf√ľhren durch die Ern√§hrung.

Aber – sie haben gegenteilige Wirkung hinsichtlich der Entz√ľndungshormone: Prostaglandine und Leukotriene.

  • Omega 6 aktiviert Entz√ľndung, Schmerz, Blutgerinnung, Krebs
  • Omega 3 hemmt Entz√ľndung, Schmerz, Blutgerinnung, Krebs

Gegenspieler im K√∂rper: mehr 6 = mehr Entz√ľndung, mehr 3 = weniger davon.

Es kommt hierbei gar nicht auf die absolute Menge, sondern auf das Verhältnis der beiden Fettsäuren zueinander an.

Da wir diese Fetts√§uren nicht selbst synthetisieren k√∂nnen, m√ľssen sie von aussen zugef√ľhrt werden, und zwar IM RICHTIGEN VERH√ĄLTNIS, so wie es √ľber Jahr-Millionen bei unseren Vorfahren durch eine „natur-nahe“ Ern√§hrung von selber stattgefunden hatte.

Wir sind evolutionsbiologisch darauf gez√ľchtet die OMEGAS in einem ausgewogenem Verh√§ltnis verabreicht zu bekommen: 1:1 bis 1:4 – das heisst

ein Teil Omega 3 im Essen und GLEICHZEITIG maximal vier Teile Omega 6

hier gleichen sich die „Gegenwirkungen“ einigermassen aus, hier ist unser Motor optimal „geschmiert“, hier hab ich nicht zuviel Entz√ľndung und nicht zuviel Entz√ľndungs-Hemmung.

 

zB¬†Milch durch Getreide/Soja-F√ľtterung ungesund

from http://www.downtoearth.ph/pages/Grass-Fed-Beef%3A-More-Health-Benefits.html
Getreide – gef√ľtterte K√ľhe verlieren Omega3 im Gegensatz zu Grass-F√ľtterung. Urspr√ľnglich gesundes Powerfood wird nun entz√ľndungs und Krebs-f√∂rdern!

Nun – bei einer Nachfrage 2011 bei Prof. Kleine-Gunke kann sich dieser nicht an folgendes Zitat erinnern – ich muss dies also von einem anderen Referenten √ľbernommen und Prof. Kl-G. zugeschoben haben.

Er (??) sprach davon, dass MILCH von grasgef√ľtterten K√ľhen ein perfektes Omega-Verh√§ltnis von 1:1 h√§tte, dass jedoch die Milch von Soja- und Getreidegef√ľtterten K√ľhen ein Omega-6 zu Omega-3 Verh√§ltnis von 45:1 h√§tte.

Je l√§nger K√ľhe mit Getreide gef√ľttert werden, desto mehr verschwindet Entz√ľndungs-Hemmer Omega3 und steigt Entz√ľndungs-F√∂rderer Omega6.

K√ľhe die l√§nger als 6 Monate kein Frischgras bekommen haben sind praktisch v√∂llig frei von Omega 3 – die Milch ist nun ein entz√ľndungs-f√∂rderndes Lebensmittel geworden.

Vermutlich stimmt das zitierte Verh√§ltnis von 1:45 nicht, was aber stimmt ist die strikte Abh√§ngigkeit des Omega3-Gehaltes von der F√ľtterungsart.

Sie sehen selber im Bild oben, dass der Gehalt an Omega3 nahezu auf 0 zur√ľckgeht.

Nicht nur in der Milch, das ganze Tier wird „Entz√ľndlich“

Omega3 verschwindet aus dem Fleisch wenn prolongiert nicht-Grass-F√ľtterung durchgef√ľhrt wird ¬†http://www.eatwild.com/healthbenefits.htm

Ist das vielleicht der Grund, wieso die K√ľhe heute nach l√§ngstens 4 Jahren – in der Natur Lebensalter bis 40 Jahren – geschlachtet werden (m√ľssen) und in div. Reportagen als „schwer krank“ eingestuft werden?

Reportagen √ľber kranke K√ľhe

Gibt es „wissenschaftliche“ Studien dazu?

Wissenschaftlich bewiesen: einige Studien √ľber Omega-Fetts√§uren und F√ľtterungsmodalit√§ten
  • Fleisch von Grasgef√ľtterten Tieren erh√∂hte den Omega3-Gehalt im Blut von Konsumenten: Studie J√§n 2011
  • Umfassende Besserung der Laborwerte f√ľr Omega3, Antioxidantien und Entz√ľndungsmediatoren sowie (Pro-) Vitaminen durch Konsum von Gras-gef√ľtterten Fleisch – umfassende Review aus 2010
  • Untersuchung unterschiedlicher Gehalt an Omega6 und Omega3 in Milch zeigt optimales Verh√§ltnis bei „extensiv produzierter Milch“ mit Grassf√ľtterung und schlechtes Verh√§ltnis mit Mais-Silage-F√ľtterung – Studie Mai 2009
  • Interessante „Nebenstudie“: K√ľhe zus√§tzlich mit Leinsamen gef√ľttert haben h√∂here Schwangerschaftsrate, bessere Follikel und besseres Schwangerschaftsoutcome als konventionell gef√ľtterte. Studie 2008
  • Drei Gruppen von Schweizer Alpen-K√ľhen wurden mit Stall/Silage-F√ľtterung verglichen: das Verh√§ltnis zw. Arachidons√§ure und Omega3 steigt mit Grass-F√ľtterung. Studie 2005
  • Alpenk√§se hat besonders hohen Omega3-Gehalt und d√ľrfte die Ursache f√ľr das Alpine Paradoxon sein: geringe Herzinfarktrate bei Alpenbewohnern. Fulltext-Studie CIRCULATION 2004
  • Milch von grassgef√ľtterten K√ľhen ist „superior“ gegen√ľber Silage-gef√ľtterten K√ľhen, enthalten besseres Omega3:Omega6 Verh√§ltnis. Studie 1993
Einige Such-Kombinationen, die ich verwendet habe um obige Studien zu finden
 

Ehrlich, das hat mich völlig umgehaun! Ist ihnen das wirklich bewusst, was dies nämlich bedeutet?

Je nachdem wie die Bauern ihr Vieh f√ľttern bleiben wir

entweder 15-20 Jahre l√§nger „gesund“¬†

wir AntiAging-√Ąrzte sprechen vom „pr√§terminalen Leiden“ und meinen jene Lebensphase, in der man nicht mehr gesund und leistungsf√§hig ist. Diese 3te Lebensphase kommt in unseren westlichen L√§ndern etwa 20 Jahre vor dem Ableben,

oder ¬†– 15-20 Jahre fr√ľher krank

ohne dass Sie selber dies beeinflussen konnten, einfach nur desswegen, weil die Nahrungsmittelproduktion industrialisierter geworden ist und das Omega-Fettsäure-Verhältnis verschoben ist.

Milch = Milch = gesund – dachten wir, und so erfahren wir dass Milch eben nicht gleich Milch ist, und dass wir von „Getreidemilch“ des „Power-Bauern“ krank werden k√∂nnen!

Und mir – dem „engagierten und intelligentem“ Arzt, dem Hom√∂opathen mit vielen Zusatzausbildungen – mir war das bis ins Jahr 2008 NICHT bekannt:

  • weil wir √Ąrzte in allen Ausbildungen und Fortbildungen nur Studien √ľber Subgruppen mit wundersamer Verbesserung durch ein Medikament erfahren!
  • weil sich wirklich niemand drum k√ľmmert ob unsere „Lebenshaltung“ gut, besser oder schlechter ist.
  • wir – die Verbraucher – sind f√ľr unsere Politiker, die von Lobbyisten f√ľr Wohlverhalten abgeschmiert sind nur Stimmvieh und f√ľr die Gross-Industrie Produkt- und Medikamenten-Abnehmer, „wir“ haben keine Lobby, die sich um unsere Gesundheit ernsthaft k√ľmmert!

Dieser Artikel soll hier mithelfen einen globalen Bewusstseinswandel einzuleiten um die Fettsäure-Konstellation als einen der wichtigsten präventivmedizinischen Risikofaktoren darzustellen und die Ernährung entsprechend zu steuern.

alles Böse kommt von falschen Omegas

Dr. Kleine-Gunck verwies auf das Faktum, dass mit dem Anstieg des Omega6:Omega3 – Verh√§ltnisses ein direktes, lineares, unmittelbares Ansteigen der KREBSRATE und der Rate an Herz-Kreislauf-Krankheiten (CVD, KHK) erfolgt sei und dieses Fetts√§ureverh√§ltnis der beste pr√§diktive Faktor f√ľr das Auftreten derartiger „Zivilisationskrankheiten“ sei.

ein drastischer Patienten-Fall der die Folgen der Fehlernährung zeigt

Um seine Ausf√ľhrungen zu unterstreichen erz√§hlte er uns folgendes Beispiel aus seiner Praxis:

eine 24 jährige Hubschrauberpilotin der deutschen Bundeswehr Рtopfit und täglich 1-2h Lauftraining, Marathonerprobt Рerleidet bei einem Trainingslauf einen ausgedehnten Herzinfarkt РHerzstillstand Р2 x Reanimation.

Ursachensuche: keine genetische Belastung, keine wirklich auff√§lligen Blutwerte – jedoch – massive schlechte Werte AA/EPA dem Marker f√ľr „silent inflammation“ durch v√∂llig falsches √ľbles Fetts√§ure-Verh√§ltnis im K√∂rper.

 

Wieso war diese so gesundheitsbewusste Sportlerin im geheimen „silent“ so krank?

sie hatte t√§glich 1.5 Liter MILCH getrunken „weil die doch so gesund sei“.

Leider stammt die handels√ľbliche Milch in Deutschland aus guten Milchfabriken mit Soja/Getreidegef√ľtterten K√ľhen und damit einem desastr√∂sen Fetts√§ure-Verh√§ltnis Omega3:6

Dieses Beispiel hat mich tief ersch√ľttert und in der Folge auch meine Ausbildung zum Ern√§hrungsmediziner (2008 in Wien), nachfolgend zum Pr√§ventivmediziner (GSAAM 2010) initiiert! In der Folge haben wir dann auch Metabolic Balance als Ern√§hrungsberatungs-Konzept in der Praxis installiert, was sich als ausserordentlich hilfreich f√ľr viele Patienten erwiesen hat – alles eine direkte Folge dieses Kongressbesuches und Prof. Kleine-Gunks Vortrag – ich m√∂chte ihm hier auch daf√ľr danken!

Ersch√ľttert hat mich vorallem meine pers√∂nliche „Blindheit“, mein Halb- oder Nicht-Wissen diesem wichtigen Ph√§nomen gegen√ľber.

Dabei Рso dachte ich Рgehöre ich doch wirklich zu den umfassendst ausgebildeten Allgemeinmedizinern mit umfassendem Repertoir  Рwelch ein Irrtum !!!!

 

ein schlimmer Patienten - Fall aus der eigenen Praxis ...

ein schlimmer Fall aus der eigenen Praxis

Fr√ľhjahr 2012: ein Patient war da der – obwohl „gute Lebensf√ľhrung“ bereits mit 62 jahren 5 Bypasse am Herz operiert bekam, einen Nierenkrebs operiert bekam und – v√∂llig unerwartet – Jahre sp√§ter eine Wirbels√§ulen-Metastase vom Nierenkrebs erlitt.

Dies bei besten Blutwerten!

Ich habe eine OMEGA-Fetts√§ure-Messung veranlasst und wir haben einen massivsten Mangel an unges√§ttigten Fetten vorgefunden. Das Verh√§ltnis Omega6 : Omega3 war statt der gew√ľnschten 3:1 bei 19:1,

d.h. eine massive Verziehung des Entz√ľndungs/Krebs-Hormon-Niveaus in Richtung „stille Entz√ľndung“: diese f√ľhrt bekanntermassen zu Herzerkrankungen und Krebs.

Fr√ľhjahr 2010 – optimale Gehirnern√§hrung f√ľr Kinder

im Fr√ľhjahr 2010 hab ich endlich das schon l√§nger im Wohnzimmer herumcruisende Buch begonnen und war √ľberm√§ssig fasziniert:

 

Optimale Gehirnern√§hrung f√ľr Kinder: Fit im Kopf, fit in der Schule, fit im Leben
14 Bewertungen
Optimale Gehirnern√§hrung f√ľr Kinder: Fit im Kopf, fit in der Schule, fit im Leben
  • Patrick Holford (Autor)
  • 296 Seiten - 17.02.2015 (Ver√∂ffentlichungsdatum) - VAK (Herausgeber)

Die Autoren beschreiben mehrere Studien mit UNGLAUBLICHER IMPLIKATION (Auswirkung) f√ľr die Volkswirtschaft !!!!

 

Angeblich lässt sich die Intelligen
z von Kindern bereits bei der Geburt vorherbestimmen: man misst einfach den Omega 3 Gehalt des Nabelschnurblutes! Je mehr Omega 3 desto besser wird das Hirn funktionieren.

 

Eigentlich logisch, besteht doch das Hirn zu 60% aus Fett, und Omega 3 ist hier sehr reichlich vorhanden, v.a. das DHA.

Wenn ich also diesen Grundbaustoff des Hirnes, den die Mutter und das Baby leicher nicht selber synthetisieren kann, reichlich zur Verf√ľgung stelle, wird der Bau des Hirns friktionsfreier, leichter, fl√ľssiger, besser stattfinden k√∂nnen!

Und ist es nicht so, dass M√ľtter nach der Geburts / Stillperiode oft „√ľberm√§ssig dumm“ sind.

Tats√§chlich, wahrhaftig, ich bin mir bewusst was ich so sage, manche M√ľtter sind nur noch ein Schatten ihrer selber, richtiggehend verdummt nach einer Schwangerschaft.

Meine Frau stimmt mir zu (wir haben 3 Kinder), sie war selber wie ausgewechselt, wie eingeengt f√ľr lange Zeit. Wo hab ich nur gelesen, dass das Hirn der Mutter w√§hrend Schwangerschaft / Stillperiode um 20% schrumpft? Ich habs jedenfalls gelesen.

Die Natur ist n√§mlich brutal: ¬†wird nicht genug Omega 3 f√ľrs kindliche Hirn √ľber die Ern√§hrung angeliefert, nimmt sie es eben vom Hirn der Mutter!

Die Folge: das m√ľtterliche Hirn schrumpft – und wenn man nicht besonders esoterisch ist darf man durchaus annehmen, dass Pers√∂nlichkeit, Ged√§chtnis und Wissen die Leistung des Hirns sind, einer komplizierten anatomischen Maschine. Und wenn dieses Hirn nun um 20% schrumpft, darf man annehmen, dass ein Aufl√∂sungsvorgang dieser Maschine auch Pers√∂nlichkeit, Ged√§chtnis und Wissen beeintr√§chtigen. Hoffentlich nicht irreversibel?

Lenna, meine Gattin – immerhin 2 Universit√§ts-Abschl√ľsse – best√§tigt mir, dass sie fast 2 Jahre ben√∂tigt hat um nach der Geburt „wieder sie selber zu werden“, damals wussten wir noch nichts um diese Dinge und haben „gesund gegessen“: wenig Fleisch, daf√ľr viel Nudeln und Vollkornbrot, wie man es eben bis heute so lernt!

Nun Рein kleiner Hinweis: gehen Sie mal zum Aldi / Hofer und schauen sie, was die nächsten 10 Leute an der Kassa so einkaufen und essen. Rechts, links, vor, hinter ihnen Рwas kaufen diese Leute ein?

Nun sch√§tzen sie ab, wie hoch der Omega 3 gehalt ist, wie hoch der Eiweiss-Gehalt ist und wie hoch der Gehalt an „leicht verdaulichen Kohlenhydraten“ ist.

Dann wird klar, wieso die meisten M√ľtter nach der Schwangerschaft/Stillzeit nahezu v√∂llig ENTMUSKELT und ENTHIRNT sein m√ľssen, daf√ľr grossartig VERFETTET – die logische Folge einer Di√§t¬†

  • mit m√§ssig Eiweiss¬†(bei hohem Bedarf: in der Stillzeit 1.4g Protein / kg KG, dh. bei 60kg sind dies 85g Protein = 400g Proteintr√§ger (Fleisch, K√§se, Soja …))
  • fehlendem OMEGA 3 (alle Industriellen Produkte haben ein verh√§ltnis O3/O6 von ca 1:40 statt 1:3)¬†
  • und Fettproduzent „Zucker“ (St√§rke=Weissmehl= gefrohrender Zucker, der im K√∂rper zu Fett verwandetl wird).¬†

So wie dieser Einkaufswagen hier aussehen SOLLTE, so sieht er n√§mlich fast nie aus! Hier haben wir das notwendige Gem√ľse, Obst, keine leicht verdaulichen Kohlenhydrate, statt der Wurst sollte Biofleisch und Hochseefisch drinnen sein. Milchprodukte unbedingt aber JEDENFALLS vom Bioproduzenten und grasgef√ľtterten K√ľhen, in √Ėsterreich also Bergbauern-Milch und Bergk√§se von der Alm.

 

Achtung: unbedingt meinen Artikel √ľber JOD in der Schwangerschaft lesen. Unfassbar intelligente Kinder, ich habe sowas vorher noch nicht gesehen!

 

Hyperaktiven Kinder fehlt Omega 3

Weiters fand ich in dem Buch, welches Autoren vom Londoner Brain Bio Center geschrieben haben Hinweise auf Studien, die Verhaltensauffälligen Kindern Omega 3 Kapseln verabreicht haben.

Im Vergleich zur Plazebo-Gruppe gingen die Disziplin√§ren Beschwerden dieser Kinder um -67% zur√ľck und die Intelligenz und schulischen Leistungen der Kinder verbesserten sich, die Lehrer stuften sie als „verbessert“ und „intelligenter“ ein.

Optimale Gehirnern√§hrung f√ľr Kinder: Fit im Kopf, fit in der Schule, fit im Leben
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Optimale Gehirnern√§hrung f√ľr Kinder: Fit im Kopf, fit in der Schule, fit im Leben
  • Patrick Holford (Autor)
  • 296 Seiten - 17.02.2015 (Ver√∂ffentlichungsdatum) - VAK (Herausgeber)

Auch meine Kinder bekommen regelmässig Leinöl-Majonnaise und Fischöl-Kapseln und berichten seither leichter zu lernen.

Dieses Buch hab ich zum Anlass genommen einen Vortrag √ľber optimale Kinderern√§hrung f√ľr die Schule auszuarbeiten, sie k√∂nnen diesen Vortrag gerne bei mir buchen.

Ah ja, wenn sie wissen wollen, was wir pers√∂nlich verwenden: ¬†die Hochkonzentrierten DHA-Kapseln¬†– nach meinen Recherchen dzt. das Pr√§parat mit dem besten Preis-Leistungsverh√§ltnis, ich hab die Preise in meinem Artikel „Herzinfarkt“ durchgerechnet und verglichen

3) BARRY SEARS

Dr. Barry Sears, Biochemiker und Ernährungs-Forscher (c) http://www.drsears.com/
Dr. Barry Sears, Biochemiker und Ernährungs-Forscher (c) http://www.drsears.com/

2010 Wiener Hilton-Hotel

Barry Sears ist als Entwickler der ZONE-Diet weltbekannt. Ein gl√§nzender und ge√ľbter Redner mit dieser dicken Murmel hinten in der Kehle wie viele Amerikaner. Hier hab ich einen Vortrag auf Youtube von Barry Sears √ľber SILENT INFLAMMATION gefunden.

Mittlerweile war ich ja ausgebildeter Ern√§hrungs- und Pr√§ventivmediziner und hatte Erfahrung mit √ľber 2000 Metabolic-Balance Klienten, die Lenna & ich gemeinsam beraten und gecoached hatten – keiner dem wir nicht √ľber die Notwendigkeit einer Omega-ausgewogenen Ern√§hrung hingewiesen haben!

Berry Sears ist eigentlich Biochemiker und hat an der „stillen Entz√ľndung“ als Hauptfaktor f√ľr Altern und Krankheit geforscht. Als ihm die Implikationen seiner Forschung klar wurde, hat er ein popul√§res Buch dr√ľber geschrieben und schliesslich eine eigene Ern√§hrungsformel entwickelt.

40-30-30: Die Zone-Diät
9 Bewertungen
40-30-30: Die Zone-Diät
  • Sears, Barry (Autor)
  • 176 Seiten - 20.10.2010 (Ver√∂ffentlichungsdatum) - TRIAS (Herausgeber)

eine ZONE-Diet ist eine Ernährung, welche drauf angelegt und entwickelt worden ist den Hauptfaktor aller chronischer Krankheiten zu minimieren: die SILENT INFLAMMATION (SI).

Das Grundprinzip ist „J√§ger und Sammler – Di√§t“, √§hnlich wie Metabolic Balance.

Seine Ernährung ist etwas komplizierter in Schulung und Gebrauch als Metabolic Balance Рsicher ebenso erfolg- und hilfreich.

Grosser Vorteil gegen√ľber Metabolic Balance ist nach meiner Meinung: ¬†es gibt fertig zu kaufende Convinience Produkte, die f√ľr arbeitende Menschen das Leben leichter machen, da sie quasi „Snacks“ kaufen k√∂nnen und daher manchmal nicht selber Kochen m√ľssen.

Seine Soja-Schoko-Snaks sind ganz hervorragend!

Ich kann die Zone-Diet vorurteilsfrei empfehlen finde jedoch: Metabolic Balance ist „einfacher“ in der Handhabung – letzlich – was am Teller kommt – sind jedoch beide Ern√§hrungs-Systeme nahezu gleich.

Heute (2016) ist die Zone-Diet fast nicht mehr sichtbar, sie wurde im wesentlichen von der Paleo-Diet abgelöst.

The Zone: Revolutionary Life Plan to Put Your Body in Total Balance for Permanent Weight Loss
286 Bewertungen
The Zone: Revolutionary Life Plan to Put Your Body in Total Balance for Permanent Weight Loss
  • Sears, Barry (Autor)
  • 352 Seiten - 12.05.1995 (Ver√∂ffentlichungsdatum) - William Morrow (Herausgeber)

„Silent Inflammation“

Stumme¬†Entz√ľndung – Silent Inflammation – „SI“ ist ein chronischer, Tag und Nacht andauernder – aber vom Menschen nicht wahrgenommener unterschwelliger Entz√ľndungsvorgang der durch eine entz√ľndungs-hormonelle Fehlregulation im K√∂rper abl√§uft und den K√∂rper „arrodiert“, krank macht, altern l√§sst.

Wieso? Barry Sears hat uns hingewiesen, dass ungesättigte Fette eigentlich HORMONE, sogar SUPER-HORMONE darstellen.

Omegas sind die Quelle der „Master-Regulatoren“ im K√∂rper, der EICOSANOIDE.¬†Ein weithin unbekannter Begriff, selbst unter den √Ąrzten kaum benutzter √úberbegriff f√ľr die oben schon benannten: Prostaglandine, Leukotriene, Thromoboxane, ….

Obwohl ein guter Teil unserer medizinischen Therapien nur drauf abzielen, die Eicosanoide zu kontrollieren oder zu modifizieren:

Entz√ľndungshemmer wie Aspirin, Mexalen, Nureflex, Voltaren, Ibuprufen, Seractil, Miranax, Diclofenac …… – und auch Cortisone wie Prednisolon, Fortecortin und andere Corticoide

wirken durch Kontrolle der Biosynthese der Eicosanoide: sie blockieren deren Synthese im K√∂rper. Jeder Arzt lernt dies w√§hrend seiner Biochemie, Physiologie und Pharmapr√ľfung – insgesamt mindestens 3 mal.

Aus diesen Eicosanoiden entstehen dann – √ľber den Zwischenschritt der ARACHIDONS√ĄURE – ¬†alle massgeblichen Gewebshormone wie

Prostaglandine, Thromboxane, Leukotriene ….. – alles Faktoren mit sehr starkem Einfluss auf Entz√ľndungsprozesse im K√∂rper.

Zucker und Kohlenhydrate sind entz√ľndungsf√∂rdernd ….

Interessanterweise wird die Entz√ľndung durch das Enzym Delta-5-Desaturase (D5D, auch D6D) mediiert, welches INSULIN-Abh√§ngig ist und durch hohen Insulinspiegel aktiviert¬†wird.

Metabolisches Syndrom¬†=¬†dauerhaft erh√∂hter Insulinspiegel wie ihn derzeit mehr als 50% aller Menschen in den westlichen L√§ndern durch die aktuelle Kohlenhydrat-Mast ¬†haben – f√ľhrt also zu einer Erh√∂hung der D5D-Aktivit√§t und damit zu einem vermehrten Freisetzen von entz√ľndungs-aktivierender Arachidon-S√§ure!

Ist dies nicht spannend! Arachidons√§ure entsteht direkt aus Omega 6 und wird durch Zucker vermehrt freigesetzt. Einmal freigesetzt wird sie automatisch weiter in entz√ľndungsf√∂rderndes Prostaglandin umgewandelt.

am Beispiel von Rheuma-Erkrankten, Autoimmun-Kranken

Was Arachidon-Säure РÜberfluss bedeuten kann sieht man am Beispiel von Rheumatikern.

Schweine-Fleisch ist reich an Arachidons√§ure, daher kann bei Rheumatikern der Verzicht auf diese Fleischsorte die Entz√ľndungsaktivit√§t massgeblich herabsetzen und damit die Menge der¬†entz√ľndungshemmenden Medikamente wie CORTISON, ASPIRIN-√ĄHNLICHE NSR oder Biologica (TNF-Alpha-Antik√∂rper) .

Desswegen ist die Basis jeder „komplement√§ren Rheumatherapie“ der Ratschlag auf diese Fleischsorten zu verzichten, was sowieso automatisch passiert, da die Patienten ja merken, dass ihnen nach entsprechender Mahlzeit die Schmerzen deutlich ansteigen. Ebenfalls merken Rheumatiker dass nach vermehrten Genuss von leicht verdaulichen S√ľss-Speisen die Schmerzen hochfahren!

Behandlung könnte sooooo einfach sein

Seit langem schon ist bekannt, dass durch Gabe des nat√ľrlichen Gegenspielers der Omega-6 ¬†Arachidon-S√§ure, dem Omega3 aus Lein√∂l oder Fisch√∂l – die Entz√ľndungsbereitschaft deutlich reduziert werden kann.

Nun – aus Omega 6 entstehen v.a. entz√ľndungsf√∂rdernde Eicosanoide, aus Omega3 die Entz√ľndungshemmenden.

Barry Sears ist der einzige Diätologe der schwerpunktmässig mit der Kontrolle des OMEGA-Fettsäure-Verhältnisses arbeitet.

Diagnose und Kontrolle des ¬†AA/EPA-Verh√§ltnisses im K√∂rper ist die Basis seiner Therapie und er weist uns drauf hin, dass es heute – bei der Qualit√§t unserer Lebensmittel – ohne ZUSATZ-ZUFUHR von Fisch√∂l nicht mehr geht ein „gesundes Verh√§ltnis“ zu bekommen.

AA = Arachidonic Acid = Entz√ľndungsf√∂rdernde Arachidons√§ure = Omega 6

EPA = Eicosanopentaenic-Acid = Entz√ľndungshemmende Omega 3

Das Verh√§ltnis sollte optimalerweise unter 4:1 sein, in der Regel ist es aber 20:1, d.h. man hat 20 x mehr Entz√ľndungsf√∂rdernde Eicosanoide im K√∂rper als Entz√ľndungshemmende. Im K√∂rper laufen permanent versteckte SI – Entz√ľndungsprozesse ab, die uns altern und erkranken lassen!

Bitte lesen sie die „Fallberichte“ weiter oben, was durch ein Missverh√§ltnis an Omegas im K√∂rper passieren kann!

Omega-3 Mangel ist der „Major Killer“ unserer Zeit

Hier hab ich ein tolles Dia im Vortrag von Prof. Markus Metka gefunden √ľber epidemiologische Daten und OMEGA 3 / 6 Verh√§ltnis (ich schreibe ab jetzt O3 f√ľr Omega-3).

Die Grafik ist h√§sslich formatiert, daher muss ich sie erkl√§ren: ROTE Quadrate sind „Verh√§ltnis-Anteile“ Omega6 (=Entz√ľndung), gr√ľne Quadrate sind Omega3 (=Entz√ľndungshemmer). Idealerweise w√§re in einer Ern√§hrung 1 ROTES auf 1 GR√úNES – im Verh√§ltnis, das w√§re die richtige J√§ger/Sammler-Di√§t, wie sie die Eskimos leben und auch einige „Ureinwohner“.

Omega_Ratio_and_CVD_by_Metka

In Europa und USA haben wir ein grausames MISS-Verhältnis von 20:1 zwischen O6 und O3 und es sterben 40% der Menschen vorzeitig an einer Herz/Gefäss-Erkrankung.

√úbrigens gilt selbiges auch f√ľr Krebserkrankung, auch hier ist SILENT INFLAMMATION der Hauptmotor der Krebsgenese !!!

Japan als Eldorado der Präventivmediziner haben ein besseres Verhältnis zw. O6 und O3, daher viel weniger Todesfälle durch Gefäss-Erkrankung: 12%

Kreta als bekannte Insel der seeligen Alten, alle Gesund. Tolles Omega-Verh√§ltnis v.a. desswegen, weil dort viel viel buntes Gem√ľse gegessen wird: nur 4% sterben an Herzinfarkt vorzeitig.

Schliesslich aber die Eskimos, die sich praktisch NUR von FETTund FLEISCH ern√§hren und √ľberhaupt kein Gem√ľse haben: v√∂llige Abwesenheit von Herzerkrankungen weil das Omega-Verh√§ltnis 1:1 ist.

Das sind doch unbestreitbare, unsagbar wichtige Daten, oder?

Nun, es geht weiter Рes wird noch viel schlimmer! Stellen sie sich vor, dass Рwenn SIE falsch essen IHRE KINDER schon verändert und krank zur Welt kommen! Tatsächlich, so ist dies!

Dazu die nachfolgende Studie

Unausgewogene Ern√§hrung mit hohem Omega6-Anteil verantwortlich f√ľr Adipositas und Krankheit in der Kindergeneration

 

die linken M√§use sind √ľber 3 Generationen Omega6-Reich (=low n-3) ern√§hrt worden. Die rechten M√§use sind ausgewogen ern√§hrt worden (=Standard n-3). Die "low n-3" M√§use sind alle verfettet und krank, alle Organe sind geschwollen und verfettet. Diese Ern√§hrung entspricht unserer durchschnittlichen menschlichen Ern√§hrung!
die linken Maus¬†sind √ľber 3 Generationen Omega 6-reich (=low n-3) ern√§hrt worden. Die rechten Maus¬†ist¬†ausgewogen ern√§hrt worden (=Standard n-3). Die „low n-3“ M√§use sind alle verfettet und krank, alle Organe sind geschwollen und verfettet. Diese Ern√§hrung entspricht unserer durchschnittlichen menschlichen Ern√§hrung!

Schlimm was eine Omega 3/6 unausgewogene Ernährung im Tierversuch anstellte:

in den Grafiken steht die Beschriftung

Low n-3 f√ľr „niedriges O3“, damit ist gemeint, dass vermehrt¬†¬†Omega 6 gef√ľttert wurde

Standard n-3 steht f√ľr „normales, ausgegl
ichenes Verh√§ltnis zw. Omega 3 und Omega 6″

Low n-3 entspricht in etwa unserer durchschnittlichen menschlichen Ernährung.

Zu den Fakten

M√§use, welche absolut identisch gehalten/gef√ľttert wurden, ausgenommen einem ver√§ndertem OMEGA3/6 verh√§ltnis waren nach 3 Generation dramatisch ver√§ndert. Link auf die Studie

Die Di√§t war absolut gleich-kalorisch, jedoch waren die M√§use der 3ten Generation mit Omega6-√úberschuss („Low-n-3“) im Vergleich zu den normal wirkenden M√§usen mit ausgewogenem Omega-Anteil vollkommen verfettet, hatten verfettete, vergr√∂sserte Organe.

Die Nahrung dieser Omega6 Mäuse war mit Erdnussöl oder Sojaöl oder Sonnenblumenöl zubereitet, so wie unser ganzes Industrie-Food!

Die Nahrung der Omega3 M√§use war mit Raps√∂l und Lein√∂l zubereitet, so wie die Ern√§hrung der „Gesundheits-Apostel“

ansonsten war die Ernährung ganz gleich.

Mikroskopisch-Histologisches Präparat einer normale Leber und rechts daneben die geschwollene, kranke Fettleber im Vergleich bei den Mäusen, die ganz gleich ernährt wurden ausser mehr Raps- oder mehr Sonnenblumenöl
Mikroskopisch-Histologisches Präparat einer normale Leber und rechts daneben die geschwollene, kranke Fettleber im Vergleich bei den Mäusen, die ganz gleich ernährt wurden ausser mehr Raps- oder mehr Sonnenblumenöl

Auch die Leber der M√§use war v√∂llig unterschiedlich. Die M√§use mit niedrigem Omega-3 hatten eine ausgepr√§gte FETT-Leber, ein Befund den wir bei unseren Metabolic-Balance-Patienten bei weit √ľber 50% diagnostizieren k√∂nnen.

Das Bild mit der Fettleber ist weiter unten zu sehen, beide Bilder geh√∂ren vom Copyright nat√ľrlich dem Journal (Cardiovasc Psychiatry Neurol. 2009;2009:867041. Epub 2009 Sep 16.)

Nochmal zusammenfassend – weil es so unglaublich wichtig f√ľr die Volksgesundheit ist – und unser Medizinisch-Industrialisierter Komplex sich derzeit nur und ausschliesslich auf die Verschreibung der Statine zur Cholesterin-Kontrolle konzentriert:

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  • Omega schmeckt ganz gleich, egal ob Omega3 oder Omega6, es ist ganz „normales √Ėl“. zB Sonnenblumen√∂l = reines Omega6, Raps√∂l = Mischung aus Omega3 und Omega 6.
  • Wir Menschen merken keinen Unterschied!
  • Aber der K√∂rper macht aus diesen √Ėlen unterschiedliche „Superhormone“:
  • aus den Omega-6 √Ėlen werden Entz√ľndungsf√∂rderer Erzeugt, aus den Omega-3 √Ėlen werden Entz√ľndungshemmer erzeugt. Diese sollen im Gleichgewicht sein, dann funktioniert die Maschine K√∂rper √ľber lange zeit gut. Derzeit haben wir jedoch massiven √úberschuss an Entz√ľndungsf√∂rderer, desswegen eine deutlich erh√∂hte „Silent Inflammation“ die uns krank macht und rascher altern l√§sst.
  • Bekommen M√§use eine Ern√§hrung die vollst√§ndig gleich aufgebaut ist, gleich viel, gleich h√§ufig, gleich schmeckt – jedoch ein anderes Verh√§ltnis der Omega-Fetts√§uren zueinander hat, sehen wir in der 3ten Generation absolute Zeichen einer maligenen Fettsucht und Krankheit – und es wird von Generation zu Generation schlimmer! Wer denkt da nicht an die AMERIKANER, die heute – laut Berry Sears vor allem eines exportieren: eine Ern√§hrung die √ľberm√§ssig Omega6 reicht ist und damit krank macht!
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was sind die wichtigsten Schritte

Barry Sears ZONE-DIET ist – genauso wie Metabolic Balance – ausgerichtet diese Entz√ľndungsfaktoren zu minimieren:

  1. Verzicht auf Kohlenhydrate mit hohem Glyk√§mischen Index – weil die „Desaturase“ durch Insulin exprimiert wird ¬†– sowie – das ist spezifisch f√ľr Berry Sears und auch f√ľr „Retzek’s Empfehlungen zur allgemeinen Lebensweise“
  2. ADDITION von entz√ľndungshemmendem hochkonzentrierten und hochgereinigtem Omega 3 t√§glich in der Form von Fisch√∂l-Kapseln (f√ľr das Gehirn) und Leinsamen (f√ľr Blut und K√∂rper).

Labor-Untersuchungen zeigen dass in wenigen Wochen die grundlegende Entz√ľndungsbereitschaft im K√∂rper drastisch zur√ľckgeht (um das 10-20 fache!!!) und damit der Entstehung chronischer Krankheiten, der Silent-Inflammation nachhaltig der Boden abgegraben worden ist.

 

Wenn sie sich bis jetzt durchgearbeitet haben, haben sie schon viel gelernt:

  • Hirn besteht aus Omega-3, wenn man viel davon zu sich nimmt funktioniert es besser, man wird intelligenter, hat besseres Ged√§chtnis, hat weniger „Stress“ ….
  • Superhormone beeinflussen den K√∂rper mit mehr oder weniger Entz√ľndung. Diese Entz√ľndungshormone werden aus den Omegas produziert. Das Omega3 macht Entz√ľndungshemmer und wirkt daher sch√ľtzend (Krebs, Herzkrankheit, Rheuma, Altern ….), das Omega6 macht Entz√ľndungsf√∂rderer und wirkt daher sch√§digend (Krebs, Herzkrankheit, Rheuma, Altern ….).

 

Einschub f√ľr Metabolic Balance Klienten

Wo steht Metabolic Balance?

In eigener Sache darf ich anmerken, dass wir mit Metabolic Balance ein absolut ZONE-DIET konformes Ern√§hrungssystem haben. Die zus√§tzliche Gabe der Omega3 Kapseln kann ich nur absolut bef√ľrworten und nehme diese auch selber ein.

Unser Pr√§parat kostet am Tag (2 Kapseln = ¬†‚ā¨ 0,6 )

Die ENERZONA-Omega3 Kapseln bekommen Sie in jeder Apotheke in √Ėsterreich (2 Kaps / d = ca. ‚ā¨0.75).

Mir ist nur noch Omacor als noch optimaleres Pr√§parat bekannt: H√∂her dosiert und h√∂heres DHA Verh√§ltnis, jedoch leider 3 x so teuer (ca. ‚ā¨1.5 pro Kapsel).

Die weiteren Produkte der ZONE-Diet, alle √ľber Apotheken zu erhalten sind alle von mir nachdr√ľcklich erlaubt und empfohlen, da sie ein sehr ausgewogenes Makron√§hrstoffverh√§ltnis mitbringen und als Convinience-Produkte gut verwendet werden k√∂nnen, wenn man mal nicht kochen kann. Eine Hauptmahlzeit besteht aus „3 Bl√∂cken“. Die ZONE-Produkte sind genau gekennzeichnet, wieviele Kekse, Schnitten usw. einen Block darstellen.

Nat√ľrlich sind dies nur „Einzelmahlzeiten“ wenn nicht richtig gekocht werden kann, da wir absolut unsere Mikron√§hrstoffe der „farbigen Nahrung“ (Gem√ľse / Obst) ben√∂tigen. Dann aber sind die ENERZONA-Produkte jedoch gut geeignet gesund zu „junk-fooden“.

Fr√ľhjahr 2013 – LIPID RAFT durch Omega3 gesteuert

f√ľr mich in diesem Fr√ľhjahr ganz neue Aspekte: Lipid Rafts sind bestimmte Zellmembran-Zonen, in denen sich viel Gesundheit oder Krankheit manifestiert. Die organisation dieser Zellmembran „Fl√∂sse“ entscheidet, wie die Zelle reguliert wird. OMEGA3 ist hier ganz wesentlich beteiligt.

Dazu hab ich eine eigene Seite geschrieben: Lipid-Rafts

Budwig-Di√§t – ein „ancient“ Omega3 Konzept

budwig johannaseit Jahren verwende ich die Budwig Diät in meinem komplementären Krebs-Konzept.

Professor Dr. K√∂stler – ein umfassend interessierter komplement√§rer Onkologe – hat uns am Menopause-Kongress 2010 in Wien berichtet, dass keiner seiner Patienten der letzten 20 Jahre, welcher in Krebs-Remission war und sich nach dem Budwig Konzept ern√§hrt hat jemals einen R√ľckfall seiner Krebserkrankung erlitten hatte.

Alpha-Linolensäure, der Hauptbestandteil im Leinöl ist eine OMEGA-3 Fettsäure mit einer Kettenlänge von c18.

c18 kann im Körper zu c20 РEPA (Eicosapentaensäure) verwandelt werden, EPA wieder kann weiter zum c22 РDHA (Docosahexaensäure) verwandelt werden. Am Weg vo
n c18 –> c22 spielen mehrere CYP (Cytochrome) eine wichtige Rolle, manche Menschen haben einen Mangel an bestimmten Cytochromen oder deren Cytochrome werden durch Medikamente gehemmt.

AA/EPA-RATIO

um Silent Inflammation festzustellen hat sich der AA/EPA-Ratio durchgesetzt: ArachidonicAcid vs. EPA – spiegelt auch ganz gut Omega6 / Omega3 wieder. Diesbez√ľglich schreibe ich eine eigene Seite „Silent Inflammation“, schauen sie in einigen Tagen wieder auf meine Homepage. Wir bieten in der Ordination jedenfalls die Messung dieses vielleicht wichtigsten Pr√§ventivmedizinischen Faktors an.

Weitere Artikel von Dr. Retzek zu Omega3

 

Studien

habe ich auf eigene Seite ausgelagert

 

Kritisches zum Omega 3

Fischöl erhöht Dickdarmkrebs in Mäusen

Weitere Einträge zu Omega3 auf meiner Homepage

die Thematik ist so derartig wichtig, zB in der Tumor-Therapie oder f√ľr Autoimmun-Erkrankungen, dass ich mittlerweile viele weiterre Artikel zum Thema Omega 3 recherchiert habe.

[blog_list thumb=“small“ showposts=“5″ post_content=“excerpt“ tagID=“208″ tag_in=“omega-3″ pagination=“true“ ]

 

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4 Kommentare

    • David Servan-Schreiber ist ein unglaublich wichtiger Beitragender zum Thema Medizin, Krebstherapie & Psychiatrie. Selber ein wissenschaftlich orientierter Psychiater erkrankte er an einem Glioblastom oder √§hnlich schlimmen Hirntumor und musste die Ohnmacht der Schulmedizin am eigenen Leib erleben.
      Er war einer derjenigen, die sich nicht leicht geschlagen geben und begann selber zu recherchieren – wie Prof. Richard B√©liveau, einem etablierten Krebsforscher der „die Macht der milden Zusatztherapeutika“ entdeckte und fast gescheitert w√§re, als sich √ľberhaupt kein Fachmann daf√ľr interessiert hat.
      In Davids wunderbaren „Anti-Krebs-Buch“ sammelte er vielf√§ltige Hinweise wie man Krebs hemmen, verlangsamen, bek√§mpfen kann. Zust√§tzlich zur Schulmedizin oder „wenn diese nicht mehr weiter weiss“. Er schien seinen Tumor besiegt zu haben, ging von USA zur√ľck nach Frankreich und schrieb das tolle Buch „neue Medizin der Emotionen“. David Servan Schreiber ist letzlich leider doch letztes Jahr (Juli 2011) an seinem Krebs verstorben, viele Jahre und zwei B√ľcher sp√§ter als die offizielle Prognose gewesen w√§re.

      In diesem Zusammenhang darf ich auch das Meilensteinbuch „das Netz der Gef√ľhle – wie emotionen entstehen “ von Josef LeDeoux empfehlen. Hat mich selber unglaublich weitergebracht in der Praxis im Verst√§ndnis des Zusammenspiels zw. Emotion und K√∂rper.

      Ich betrachte mich selber mit meinen Рunabhängigen und objektiven РRecherchen der relevanten Forschungsliteratur als Mitstreiter und Nachfolger von David Servan Schreiber, den ich unendlich schätze und bewundere!

    • sicher ein tolles produkt. Wir k√∂nnen heute keine „pauschalen“ Aussagen mehr machen, weil wir bei den bioenergetischen Tests sehen, dass die Leute alle sehr individuell reagieren.

      So haben wir mit der Zeit nun einen Testsatz mit 20 Zeolithe o.√§. – am h√§ufigsten testet Toxaprevent/Froximmun gut, Panaceo Med zB oft nicht aber Panaceo Detox daf√ľr
      wir haben mindestens 20 Darm-Therapeutika, da testen die Symbiolac-Produkte eher h√§ufiger gut als die Omnibiotiks, die wir als √Ėsterreichisches Produkt ja viel lieber verschreiben w√ľrden, ProIBS ist wirklich super.

      Und so gehts uns auch mit den Omegas.

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