bei meinen Streifz√ľgen durch das Internet auf der Suche nach „echter¬†Information“ bin ich beim Ausrecherchieren der eklatanten Mangelzust√§nden an Mineralstoffen auf das weiter unten beschriebene Food-Blog von Silke Rosenbusch gestossen. Bis sie sich dort runtergelesen haben, werden sie mit wichtigen anderen Infos zum Thema Ern√§hrung versorgt.

Dr.-Thomas-Rau
Dr. Thomas Rau, Chefarzt der Paracelsus-Klinik Lustm√ľhle

 

Mineralstoffe verschwinden aus der Ernährung

so richtig bewusst wurde mir das erstmals bei den Vorlesungen von Dr. Thomas Rau, Paracelsus-Klinik in der Schweiz. Thomas bezieht sich auf die j√§hrlich in der Schweiz durch die Beh√∂rden publizierten Statistiken und zeigt eine inverse Korrelation der Ern√§hrung √ľber die letzten Jahre:

 

 Jahr 1960 2010
Protein in Gramm / Tag  38 g 135 g
Mineralstoffe 100 %  20 %

 

eine „√ľber-Alimentierung“ mit Proteinen f√ľhrt zur √úbers√§uerung („Aminos√§uren“), zur Eiweiss-Speicher-Krankheit (Erh√∂hung der Diffusions-Strecke Kapillare-Zelle durch Vermehrung der Grundsubstanz).

Eiweiss-Mast und gleichzeitig Mikronährstoffmangel

ein bewunderter Autor ist Dr. Joel Fuhrman mit seinem Konzept Eat2Live, √ľber den ich mehrere Artikel geschrieben habe.

Joel Fuhrman klassifiziert Lebensmittel nach ihrem „relativem Mikron√§hrstoff-Gehalt“ bezogen auf die Energiedichte.

Fuhrman-Index = Mikronährstoffe / Kalorien

Viele Gem√ľse haben einen hohen Mikron√§hrstoff-Index – d.h. viele Spurenelemente und wenig Kilokalorien.¬†

Viel Industrie-Essen hat einen niederen Mikronährstoff-Index Рd.h. viele Kalorien und wenig Spurenelemente.

zB hat Kohl einen Index von 1000, während Weizenmehl einen Index von 17 hat. Kohl bringt also ca 60 x mehr Mikronährstoffe in den Körper (bezogen auf vergleichbare Kalorien).

Eat to Live: Das wirkungsvolle, n√§hrstoffreiche Programm f√ľr schnelles und nachhaltiges Abnehmen
  • Joel Fuhrman (Autor)
  • 432 Seiten - 02.01.2016 (Ver√∂ffentlichungsdatum) - Unimedica ein Imprint der Narayana Verlag (Herausgeber)

 

Spurenelement-Mangelzust√§nde sind desastr√∂s und √ľberall sichtbar

Dass dies tats√§chlich relevant sein kann wurde mir durch das fantastisch interessante Buch von Prof. Ana Bergasa √ľber ihre eigene schwerste Osteoporose durch Magnesium-Mangel bewusst:

Die erstaunliche Wirkung von Magnesium: √úber die Bedeutung von Magnesium und Probleme bei Magnesiummangel
69 Bewertungen
Die erstaunliche Wirkung von Magnesium: √úber die Bedeutung von Magnesium und Probleme bei Magnesiummangel
  • Lajusticia Bergasa, Ana Maria (Autor)
  • 112 Seiten - 31.03.2016 (Ver√∂ffentlichungsdatum) - Ennsthaler (Herausgeber)

f√ľr mich v√∂lliges Neuland: „Knochenschwund wegen Magnesiummangel?“ – Absurd dachte ich. Danke an Stefanie Gaultier aus der Schweiz, die mich mit Fallberichten und Befundmessungen davon √ľberzeugen konnte!

 

Nicht nur Mineralstoffe verschwinden – auch Vitamine

so richtig deutlich wird dies dank moderer Untersuchungen.

Die mit (*) gekennzeichneten Daten habe ich aus meiner Orthomolekularen Diplom-Ausbildung bei Dr. Rainer Schroth mitgeschrieben,

Rainer hat diese Untersuchung himself durchgef√ľhrt.

Der 2012 – Wert stammt aus dem nachfolgend verlinktem Youtube-Video.

  1969 * 2009 * 2012
Vitamin C Gehalt in einem Apfel     70 mg 11 mg   0 mg  

 

Beweis: Vitamin C aus √Ąpfel verschwunden

gönnen sie sich bitte 30 Sekunden aus diesem Video, ich lasse es bereits an der richtigen Position starten

(Ab Minute 14:20 werden die Vitamin-C Messergebnissse demonstriert).

Zusatz-Info: eigentlich war dieser Film hier gemeint als¬†¬†„Anti-Bio-Film“. 2012 wurde angesichts der damals erschienenen¬†Seralini-Studie¬†eine umfassende Anti-Bio-Meinungs-Marketing-Kampagne lanciert in der Weltweit zahlreiche Reportagen und Artikel und TV-Berichte mit „zweifelhaftem Ergebnis“ f√ľr Bio beschrieben wurden.

Daher heutzutage der typiscche Einwand meiner Patienten: „ist denn Bio wirklich Bio? ….“

(meine Antwort: mir verderben in k√ľrzester Zeit alle¬†Biolebensmittel wenn ich sie nicht prompt verbrauche, die normalen Lebensmittel bleiben fast f√ľr immer).

 

√ľber Vitamin-C Mangel

Historische Untersuchungen zeigen: insgesamt sind zwischen dem Jahr 1400 und 1750 ca. 2 Millionen Matrosen verstorben an einer Mangel-Erkrankung: Skorbut.

Ein einfacher Vitamin-C Mangel. Wie gleich oberhalb gezeigt wurde, leben wir in einer Zeit, in der Mineralstoff- und Vitamin-Mangelzustände vorhanden und zumeist unerkannt sind.

James Cook und sein Bord-Arzt waren unter den ersten, die eine¬†¬†„Anti-Skorbut-S√§ure“ in den Lebensmittel vermuteten und konnten 3 Jahre um die Welt segeln ohne einen einzigen Matrosen an Skorbut zu verlieren!

(√ľber James Cook und Vitamin C – ab Minute 47:20)

https://youtu.be/m_yXDUjfW-0?t=47m24s

 

 

Mineralstoffmangel aus US-Literatur

Dietrich Klinghardt zeigt in seinen Autismus Vortr√§gen immer wieder eine Grafik √ľber Mineralstoff-Mangel die aus folgendem Buch stammt:

 

MIKRON√ĄHRSTOFF-Aufnahme im Lauf der Jahre

mineralstoff defizit
Grafik aus folgenden Seiten: http://www.indiumforlife.com/our_opinion.htm https://urenergi.wordpress.com/2012/08/28/samlade-studier-over-hela-1900-talet-en-nara-total-utarmning-av-livsviktiga-naringsamnen-i-vara-jordar-naringsbrist-ar-direkt-relaterat-till-alla-kroniska-sjukdomar/

 

Was macht man gegen den Mineralstoff-Mangel?

–> Knochensuppe

–> Basenpulver: ich wechsle ab und nehme morgens mal einen L√∂ffel „T√∂th“ und mal „Dr. Jacob“ Basenpulver. Beide ausgeglichen im Mineralstoff-Gehalt, ents√§uern meinen schweren Leib und kl√§ren meinen Kopf schneller als jeder Kaffee!

 

Weston Price und Catherine Shanahan

vor Jahren schon habe ich das fantastische Buch von Catherine Shanahan verschlungen, Deep Nutrition.

Deep Nutrition: Why Your Genes Need Traditional Food
  • Shanahan, Catherine (Autor)
  • 512 Seiten - 03.01.2017 (Ver√∂ffentlichungsdatum) - FLATIRON BOOKS (Herausgeber)

Shanahan zeigt in unheimlich Informations-dichter Art und Weise wie sehr die Mikron√§hrstoff-reiche Ern√§hrung unsere Gesundheit, Leistungsf√§higkeit und auch das Aussehen beeinflussen! Dort kam ich zum ersten mal mit den unglaublichen Forschungsergebnissen von Dr. Weston Price in Ber√ľhrung, welcher viele Jahrzehnte durch die Welt reiste und √ľber 150 Volks-St√§mme, deren Gesundheit und deren Ern√§hrung untersuchte.

Nutrition and Physical Degeneration: A Comparison of Primitive and Modern Diets and Their Effects
  • Price, Weston (Autor)
  • 418 Seiten - 02.05.2010 (Ver√∂ffentlichungsdatum) - Benediction Classics (Herausgeber)

 

Nun, da sie sich durch viele meiner „Ern√§hrungs-Heros“ durchgelesen haben zu einem engagierten deutsch-Sprachigen Food-Blog:

 

Food-Blog Silke Rosenbusch

dabei bin ich √ľber ein interssantes Food Blog einer praktischen Ern√§hrungs-Ausprobiererin und Medizin-Studientin Silke Rosenbusch gestossen, welches instruktive und interssante forschungsbasierte Informationen leicht verdaulich aufbereitet, diese Initiative verdient Applaus und Beachtung!

The Fat you eat is the Fat on your hip

 

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