in den letzten 30-50 Jahren haben sich unsere ErnĂ€hrungsgewohnheiten ganz drastisch verĂ€ndert. Wer kocht noch tatsĂ€chlich BRĂHE? Nur noch Spitzen-Restaurants.
Deep Nutrition
Aus dem fantastischen Buch „Deep Nutrition“ (ĂŒber welches ich eine eigene Seite geschrieben habe) habe ich erstmals klar und wissenschaftlich sauber belegt erfahren und gelernt:
„du bist was du isst“
Auch in der GAPS-ErnÀhrung gegen Autismus, ADHS, ADS und andere Entwicklungs-SchwÀchen ist die Knochensuppe ein wichtiger Bestandteil, da absolut auf jedes industrielle Glutamat verzichtet werden muss.
- Natasha Campbell-McBride (Autor)
Paleo-DiĂ€t – Steinzeit-ErnĂ€hrung
Paleo ist praktisch die US-amerikanische Variante von Metabolic Balance, bei uns als „Steinzeit-DiĂ€t“ bekannt (auch LOGI-DiĂ€t). Besteht aus GemĂŒse, Fleisch, Obst, Fett – vorzugsweise nicht-industriell verĂ€nderten Lebensmittel, mit einem verringertem Getreide-Anteil und vollstĂ€ndigem Verzicht auf Industrie-Zucker (nur Honig und getrocknete FrĂŒchte als SĂŒsse ĂŒblich) und Industrie-ZusĂ€tze, auch SuppenwĂŒrfel. In USA derzeit „der Hit“ mit ausgezeichneten Reviews.Â
Meine eigenen Rezepte fĂŒr Knochensuppe
……. noch zu schreiben
Problem BLEI-Belastung aus KNOCHEN-Suppe
an was wir alle nicht gedacht haben ist die Blei-Belastung der Knochen!Â
Ist dies nicht ein schreckliches Indiz fĂŒr die PerversitĂ€t der heutigen Zeit? Tierische Knochen sind – genauso wie menschliche – mit Blei belastet. Blei wird im Knochen eingelagert, anstatt Calcium.Â
Calcium-Magel fĂŒhrt zu erhöhtem Einbau von Blei im Knochen.
Chris Kresser, ein US-ErnĂ€hrungs-Experte und Paleo-Vertreter hat einen spannenden Artikel im Febr 2013 ĂŒber eine spannende neue Studie (Med.Hypothesis JĂ€n 2013) geschrieben, welche die Blei-Belastung aus Knochensuppe untersucht hatte.
Die Studien-Autoren haben unterschiedliche Suppenzubereitungen untersucht. Dabei fanden sie folgende Blei-Belastungs-Daten
- HĂŒhnerknochen-Suppe: 7.01 ”g/L
- HĂŒhnersuppe aus Fleisch ohne Knochen: 2.3 ”g/L
- Haut und Knorpeln alleine ohne Knochen und Fleisch (aus einem Brathendl): 9.5 ”g/L
- Leitungswasser: 0.89 ”g/L
Offizielle Grenzwerte nicht ĂŒberschritten
Erlaubt sind laut US-Behörde CDC 15 ”g/L Blei im Wasser. Diese Belastung soll dauerhaft ohne Folgen bleiben.
Ein schrecklicher Wert, denn im menschlichen Körper hat Blei – wie Aluminium – nichts zu suchen und hat in der chronischen Belastung schlimme Folgen, v.a. Neurodegenerative (Hirnschaden, Nervenschaden).
Da es offiziell als gesichert gilt, dass Trinkwasser-Belastung mit 15”g/L dauerhaft unbedenklich ist, kann der gelegentliche Genuss von Knochensuppe mit Blei-Einlage keine extra Belastung darstellen.
Calcium antagonisiert das Blei
Chris Kresser argumentiert nun mithilfe von Studien, dass CALCIUM ein wichtiger Antagonist fĂŒr BLEI darstellt. Je mehr Calcium vorhanden in ErnĂ€hrung und Körper, desto weniger Blei-Aufnahme und Blei-Einbau im Körper.
Selen bindet ja Quecksilber im Fisch unlöslich ab, daher ist Fisch keine ernste Quecksilber-Quelle in der menschlichen ErnĂ€hrung (siehe auch Artikel von Chris Kresser „is fish safe„). Genauso – argumentiert Chris Kresser – verhindert KALZIUM die BLEI-Belastung, beide sind Antagonisten.
Da Paleo-DiÀt und Knochensuppe voller Kalzium ist, kommt es in dieser ErnÀhrungs-Konstellation mit ziemlicher Sicherheit zu keiner erhöhten Blei-Aufnahme, auch wenn die Suppe 7-10x mehr Blei als das Suppen-Wasser enthÀlt.
Vitamin D als Anti-Blei-Strategie
Chris Kresser prĂ€sentiert einige Studien ĂŒber den Anti-Blei-Effekt von KALZIUM, dessen Aufnahme und Stoffwechsel im Körper vom Vitamin-D reguliert wird. Unser ubiquitĂ€rer Vitamin D Mangel wird dadurch nicht nur zur Ursache multiplester Störungen, sondern steht damit auch mit Blei-Belastungs-Folgen in Zusammenhang.Â
Eisenmangel begĂŒnstigt Blei-Aufnahme
Kresser zitiert 2 Studien die zeigen, dass Eisenmangel die Blei-Aufnahme begĂŒnstigt. Eisen und Blei konkurrieren um denselben Transport-Mechanismus im Darm, ausserdem wird dieser Transporter bei Eisenmangel aktiviert.
Insgesamt ist daher die Knochensuppe nicht als zusĂ€tzliche Bleiquelle zu werten und die Vorteile aus deren Genuss ĂŒberwiegen bei weitem.
Kann dieser Sack endlich das seit Jahren versprochene Rezept fĂŒr die Knochensuppe veröffentlichen?
coole Ansage!
Klinghards Rezept: Bioknochen jede Menge, etwas Essig dazu und dann im Druckkochtopf ca 8-14h lang kochen, bis die Knochen zerbröseln. TÀglich 2 x eine Tasse.
Mein Rezept: Bio-Ochsenschwanz in Druckkochtopf 8-12h in klarem Wasser kochen. die blankgeputzten Knochen rausholen und mit der FlĂŒssigkeit als Basis ein Ragout oder Linsengericht kochen.
Nicht-Bio: Knochen voller Blei