in den letzten 30-50 Jahren haben sich unsere Ernährungsgewohnheiten ganz drastisch verändert. Wer kocht noch tatsächlich BRÜHE? Nur noch Spitzen-Restaurants.

Deep Nutrition

Aus dem fantastischen Buch „Deep Nutrition“ (√ľber welches ich eine eigene Seite geschrieben habe) habe ich erstmals klar und wissenschaftlich sauber belegt erfahren und gelernt:

„du bist was du isst“

 

weitere Infos √ľber traditionelle Ern√§hrung ....

…. es ging um „Deep Nutrition“ ¬†und dem Hinweis aus diesem spannenden Buch, dass wir Knochen und Bindegewebe essen m√ľssen um gesunde Knochen, Gelenke und Bindegewebe zu haben.

„Deep Nutrition“ liefert uns sehr deutliche Hinweise, dass alle „urspr√ľnglich-volkst√ľmliche Ern√§hrungsformen“ in allen Kulturen weltweit gesundheits-optimierte Aspekte beinhaltete, alle Kulturen ausser unserer industrialisiert-westlichen.¬†

In allen Kulturen wurden Knochen gekocht, Knochen, Haut, Innereien, Blut und Bindegewebe gegessen. 

Die traditionell chinesische K√ľche zB betrachtete Essen immer als Medizin: sobald im traditionellen China eine Frau schwanger wurde, wurde sie nur noch mit Innerein – statt Muskelfleisch – versorgt.

Wir essen heutzutage nur mehr reines Muskelfleisch, ohne jedes Bindegewebe, Knochen und Knorpel.

Als Folge dieser einseitigen Ern√§hrung lassen wir uns dann h√§ufig bereits mit 60 Jahren – nach 40j sitzendem Beruf – wegen „Abnutzung“ die Knie und H√ľften erneuern.

Seit ich diese Zusammenh√§nge verstanden habe, kochen wir zuhause regelm√§ssig Ochsenschwanz, Kalbsknochen, Kalbsbries, Leber, Herz …

Der Fleischer meines Vertrauens ist der Biobauer Köppl in Attnang-Puchheim. Familie Köppl versorgt mich nun regelmässig mit faschierten Flachsen, die wir mit Fleisch gemischt zu herrlichen Hamburgern verarbeiten!

Auch in der GAPS-Ernährung gegen Autismus, ADHS, ADS und andere Entwicklungs-Schwächen ist die Knochensuppe ein wichtiger Bestandteil, da absolut auf jedes industrielle Glutamat verzichtet werden muss.

GAPS - Gut and Psychology Syndrome: Wie Darm und Psyche sich beeinflussen
  • Natasha Campbell-McBride (Autor)
  • 420 Seiten - 17.04.2015 (Ver√∂ffentlichungsdatum) - Unimedica ein Imprint der Narayana Verlag (Herausgeber)

Paleo-Diät РSteinzeit-Ernährung

Paleo ist praktisch die US-amerikanische Variante von Metabolic Balance, bei uns als „Steinzeit-Di√§t“ bekannt (auch LOGI-Di√§t). Besteht aus Gem√ľse, Fleisch,¬†Obst, Fett – vorzugsweise nicht-industriell ver√§nderten Lebensmittel, mit einem verringertem Getreide-Anteil und vollst√§ndigem Verzicht auf Industrie-Zucker (nur Honig und getrocknete Fr√ľchte als S√ľsse √ľblich) und Industrie-Zus√§tze, auch Suppenw√ľrfel. In USA derzeit „der Hit“ mit ausgezeichneten Reviews.¬†

 

Meine eigenen Rezepte f√ľr Knochensuppe

……. noch zu schreiben

 

Problem BLEI-Belastung aus KNOCHEN-Suppe

Blei-Wikipediaan was wir alle nicht gedacht haben ist die Blei-Belastung der Knochen! 

Ist dies nicht ein schreckliches Indiz f√ľr die Perversit√§t der heutigen Zeit? Tierische Knochen sind – genauso wie menschliche – mit Blei belastet. Blei wird im Knochen eingelagert, anstatt Calcium.¬†

Calcium-Magel f√ľhrt zu erh√∂htem Einbau von Blei im Knochen.

Chris Kresser, ein US-Ern√§hrungs-Experte und Paleo-Vertreter hat einen spannenden Artikel¬†im Febr 2013 √ľber eine spannende neue Studie (Med.Hypothesis J√§n 2013) geschrieben, welche die Blei-Belastung aus Knochensuppe untersucht hatte.

Die Studien-Autoren haben unterschiedliche Suppenzubereitungen untersucht. Dabei fanden sie folgende Blei-Belastungs-Daten

  • H√ľhnerknochen-Suppe: 7.01 ¬Ķg/L
  • H√ľhnersuppe aus Fleisch ohne Knochen: 2.3¬†¬Ķg/L
  • Haut und Knorpeln alleine ohne Knochen und Fleisch (aus einem Brathendl): 9.5¬†¬Ķg/L
  • Leitungswasser: 0.89¬†¬Ķg/L

Offizielle Grenzwerte nicht √ľberschritten

Erlaubt sind laut US-Beh√∂rde CDC¬†15 ¬Ķg/L Blei im Wasser. Diese Belastung soll dauerhaft ohne Folgen bleiben.

Ein schrecklicher Wert, denn im menschlichen Körper hat Blei Рwie Aluminium Рnichts zu suchen und hat in der chronischen Belastung schlimme Folgen, v.a. Neurodegenerative (Hirnschaden, Nervenschaden).

Da es offiziell als gesichert gilt, dass Trinkwasser-Belastung mit 15¬Ķg/L dauerhaft unbedenklich ist, kann der gelegentliche Genuss von Knochensuppe mit Blei-Einlage keine extra Belastung darstellen.

Calcium antagonisiert das Blei

Chris Kresser argumentiert nun mithilfe von Studien, dass CALCIUM ein wichtiger Antagonist f√ľr BLEI darstellt. Je mehr Calcium vorhanden in Ern√§hrung und K√∂rper, desto weniger Blei-Aufnahme und Blei-Einbau im K√∂rper.

Selen bindet ja Quecksilber im Fisch unl√∂slich ab, daher ist Fisch keine ernste Quecksilber-Quelle in der menschlichen Ern√§hrung (siehe auch Artikel von Chris Kresser „is fish safe„). Genauso – argumentiert Chris Kresser – verhindert KALZIUM die BLEI-Belastung, beide sind Antagonisten.

Da Paleo-Diät und Knochensuppe voller Kalzium ist, kommt es in dieser Ernährungs-Konstellation mit ziemlicher Sicherheit zu keiner erhöhten Blei-Aufnahme, auch wenn die Suppe 7-10x mehr Blei als das Suppen-Wasser enthält.

Vitamin D als Anti-Blei-Strategie

Chris Kresser pr√§sentiert einige Studien √ľber den Anti-Blei-Effekt von KALZIUM, dessen Aufnahme und Stoffwechsel im K√∂rper vom Vitamin-D reguliert wird. Unser ubiquit√§rer Vitamin D Mangel wird dadurch nicht nur zur Ursache multiplester St√∂rungen, sondern steht damit auch mit Blei-Belastungs-Folgen in Zusammenhang.¬†

Eisenmangel beg√ľnstigt Blei-Aufnahme

Kresser zitiert 2 Studien die zeigen, dass Eisenmangel die Blei-Aufnahme beg√ľnstigt. Eisen und Blei konkurrieren um denselben Transport-Mechanismus im Darm, ausserdem wird dieser Transporter bei Eisenmangel aktiviert.

Insgesamt ist daher die Knochensuppe nicht als zus√§tzliche Bleiquelle zu werten und die Vorteile aus deren Genuss √ľberwiegen bei weitem.

 

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2 Kommentare

    • coole Ansage!

      Klinghards Rezept: Bioknochen jede Menge, etwas Essig dazu und dann im Druckkochtopf ca 8-14h lang kochen, bis die Knochen zerbröseln. Täglich 2 x eine Tasse.

      Mein Rezept: Bio-Ochsenschwanz in Druckkochtopf 8-12h in klarem Wasser kochen. die blankgeputzten Knochen rausholen und mit der Fl√ľssigkeit als Basis ein Ragout oder Linsengericht kochen.

      Nicht-Bio: Knochen voller Blei

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