Milde Schilddr√ľsen-Unterfunktion – unerkannt & untersch√§tzt!¬†

diese Sammelseite √ľber versteckte Schilddr√ľsen-Schw√§che wird – wenn fertiggestellt – eine meiner wichtigsten Sammelseiten auf der Homepage, √§hnlich wie¬†Omega3,¬†Serotonin,¬†ALS,¬†VitD,¬†VitC,¬†Papimi. Alle sind¬†im deutschsprachigen Raum einmalige Sammlung von neuester Information, valide und studien-abgesichert!

Zum Thema Hypothyreose bzw. komische Schilddr√ľse kann man ausgezeichnete Artikel bei Dr. Chris Kresser nachlesen.

[squeeze_list style=“arrow_list“ classes=“fancy_strong fancy_em“]
  • Merke: ¬† ¬†¬†Dick + K√§ltegef√ľhl ¬†= Schilddr√ľsen-Unterfunktion sehr wahrscheinlich
[/squeeze_list]
[toggle_framed title=“Terminologie & verwendete Abk√ľrzungen“]

Terminologie und Abk√ľrzungen

  • SD = Schilddr√ľse (Thyreoidea), SD-Funktion = „Thyreose“
  • UF = Unterfunktion = die SD produziert zuwenig SD-Hormon = SD-UF
  • SD-F = Schilddr√ľsen-Funktion¬†
  • HYPO = „zuwenig“ – Hypothyreose = Unterfunktion der SD
  • TSH = Thyreoidea-Stimulierendes-Hormon (treibt die Schilddr√ľse an), stammt aus Hypophyse im Hirn
  • T4 = inaktives SD-Hormon (Vorstufe)
  • T3 = aktives SD-Hormon
  • revT3 = fehlerhaftes ¬†„aktivieres“ SD-Hormon = inaktives T3 –> Winterschlaf ¬†
  • TBG = Thyroxin Binding Protein = Transportprotein f√ľr T3/T4 im Blut
  • TRH = TSH-Releasing-Hormon (treibt die Hypophyse an), stammt aus Hypothalamus im Hirn
  • LDL = „b√∂ses Cholesterin“
  • HDL = „gutes Cholesterin“
  • TC = „Total Cholesterin“ = das ganze Cholesterin
  • TG = Triglyzerid (Blutfett)

 

( f√ľr das Verst√§ndnis habe ich tw. vereinfacht: so ist T4 nicht vollst√§ndig inaktiv jedoch 7x weniger aktiv als T3, ausserdem produziert die Schilddr√ľse selber bereits 7% aktiviertes T3. )

 [/toggle_framed]

 

Einleitung

Seit ich „√§rztlich denken kann“ hatte ich immer so eine Ahnung, dass unser „offizielles Wissen“ √ľber die Schilddr√ľsen-Regulation inkomplett ist. F√ľr 95% der Menschen scheint zu gelten, was wir √Ąrzte derzeit √ľblicherweise verwenden, aber f√ľr eine Menge ¬†Betroffener ist unsere derzeitige Kenntnislage und v.a. Therapie nicht ausreichend um sich „voll gesund zu f√ľhlen“.

Datis Kharrazian: umfassendes Buch √ľber SD-Unterfunktion

Endlich habe ich auch ein Buch gefunden, welches sich der Thematik in einer umfassenden Art und Weise annimmt:  Datis Kharrazian, warum habe ich noch SD-Beschwerden, obwohl die Labortests normal sind?

….. wenn etwas mehr Zeit ist, kann ich meine eigenen Schilddr√ľsen-Unterfunktions-Erfahrungen hier reinschreiben …..

 

 
die normale Funktionsweise der Schilddr√ľse erkl√§rt ....

Kurze Darstellung der „normalen Regulation“ ¬†= „Physiologie der Schilddr√ľse“

Kursiv sind f√ľr mich „neue“ Infos aus dem Buch von Dr. Kharrazian.

Die Schilddr√ľse setzt unter Kontrolle des Hirn-Hypophysenhormones TSH das SD-Hormon T4 frei, ein kleines Molek√ľl mit 4 Jod-Atomen dran.

Bild von DrHarper.ca

 

 

 

 

 

 

 

 

 

T4 wird in der Leber (60%), weiters  im Blut, Gewebe und v.a. auch IM UTERUS durch Selen-Enzyme zum aktiven T3 dejodiert.

20% T3 wird – unmittelbar nach der Aktivierung – gleich mal in der Leber konjugiert („Entgiftet“ = azetyliert/sulfatisiert) und kommt √ľber die Galle in den Darm,¬†wird das „konjugierte T3“ √ľber eine gesunde Darmflora wieder freigesetzt und kann aktiv wirken, w√§rme und Energie produzieren.

Im Blut werden T3 und T4 diese zumeist √ľber ein Transportprotein (TBG) transportiert, nur ein geringer Teil ist „frei“.

Die Antibaby-Pille erh√∂ht Konzentration von Transportprotein im Blut, daher ist weniger T3 frei, daher rutscht man bei „normalen Werten“ in die SD-UF.

Sowohl das inaktive T4 als auch das aktive T3 wirken zur√ľck auf die Dr√ľsen-Steuerung: viel T4/T3 im Blut, wird die Produktion in der Schilddr√ľse runtergefahren, wenig T4/T3 f√§hrt die Produktion in der Schilddr√ľse hoch.

Die Schilddr√ľse wird vom Hirn aus mittels TRH –> TSH gesteuert. Die Steuerungs-Achse ist im Bild oben schematisch dargestellt: ¬†TRH ¬†(Hypothalamus) –> TSH (Hypophyse) –> T4 ¬†(Schilddr√ľse) –> T3 ¬†(Dejodase)

Im Blut liegt etwa 4 x mehr T4 als T3 vor, wohl eine Leistungs-Reserve.

Aus Praktikabilit√§ts-Gr√ľnden messen wir √Ąrzte nur TSH im Blut und setzen dieses dann gleich mit dem Schilddr√ľsen-Status. Je niedriger TSH, desto mehr T4/T3 sind im Blut, je h√∂her TSH – desto mehr mangelt es an T4/T3 im K√∂rper, desswegen putscht das Hirn die Schilddr√ľse.

Dieser Wert ¬†alleine ist jedoch viel zu kurz gegriffen und zeigt nur 1/6 der St√∂rungen korrekt an. Daher laufen viele Menschen mit SD-UF: dick, m√ľde, energielos und erforen herum.

 

√Ąrztliche Vorgehensweise

TSH-Werte im Serum zwischen 0.3 – 4.5 gelten als normal.

Bei TSH-Werten kleiner 0.3 liegt zuviel T4/T3 im Blut vor, man spricht von SD-√úberfunktion, wir verabreichen – wenn Symptome st√∂rend vorhanden sind Schilddr√ľsen-bremsende Medikamente.

Bei TSH-Werten gr√∂sser 4.5 liegt eine Unterfunktion vor.¬†Die SD-Unterfunktion (Hypothyreose) ist extrem h√§ufig. In unserem Klientel sehen wir sicher 20-30% an Frauen √ľber 50 Jahren mit Schilddr√ľsen-Unterfunktion, h√§ufig nach SD-Knoten-Operationen, h√§ufig auch unerkannt jedoch mit deutlichen Symptomen.

Hier wird je nach Land relativ unterschiedlich therapiert:

  • in Deutschland gibt man vorerst Iod-Tropfen, dann – wenn diese nicht ausreichen – erst T4 Pr√§parate.
  • In USA werden v.a. Schilddr√ľsen-Ganz-Extrakte eingesetzt, welche eine Mischung aus T4 und T3 darstellen
  • in √Ėsterreich wird zu 98% mit einem reinen T4-Pr√§parat gearbeitet.

Alle diese Vorgehensweisen haben „f√ľr und wieder“, die sich – wie ich hoffe – am Ende dieses Artikels kl√§ren.

 

Symptome der SD-Unterfunktion

die Schilddr√ľse reguliert eine unglaubliche Vielzahl von Prozessen, v.a. den GRUNDUMSATZ und die STOFFWECHSEL-AKTIVIT√ĄT. Demgem√§ss lassen sich die Symptome einer Hypothyreose gut darstellen und gut merken: Stoffwechsel wird runtergefahren.

K√ĄLTEGEF√úHL: ¬†ist wohl eines der wichtigsten Hinweise auf Hypothyreose und auch der wichtigste Parameter um die „Einstellung der SD“ zu √ľberwachen. K√§lte von „innen heraus“, K√§lte-Intoleranz, rasch erfroren, wird auch mit mehreren Schichten Kleidung nicht richtig warm.

√úBERGEWICHT: verringerter Grundumsatz f√ľhrt zu Gewichts-Zunahme „schon durch 1 Joghurt“. Adip√∂se Menschen trotz m√§ssiger Kalorienzufuhr die trotz dickem Fettmantel rasch frieren. Ewige Gewichtsprobleme, grosse Schwierigkeit beim Abnehmen, geht nur sehr z√§h und langsam. Die Schilddr√ľse ist der wichtigste hormonelle Gewichts-Regulator.

M√úDIGKEIT & SCHW√ĄCHE: ganz charakteristisch. Unerkl√§rliche Leistungs-Schw√§che trotz ausreichendem Schlaf und gesundem Essen. Dies betrifft sowohl die k√∂rperliche als auch die geistige Ebene.

DEPRESSION, SCHLECHTES GED√ĄCHTNIS, Reizbarkeit: klassische Symptome einer symptomatischen Amalgam-Belastung! Typisch f√ľr eine SD-Unterfunktion ist das starke nachlassen der geistigen F√§higkeiten.¬†

HOHES CHOLESTERIN, LDL: ganz typisch, deutliches Zeichen einer Hypothyreose ist der LDL-Anstieg weil weniger LDL-Rezeptoren in der Leber gebildet werden.

BLASSE, DUNSTIG VERDICKTE HAUT: typisch – die Haut l√§sst sich nicht mehr richtig vom Bindegewebe drunter abheben, wirkt „verquollen“ und verdickt.

weniger häufig haben wir in der Praxis angetroffen:

Muskelschmerzen und Kr√§mpfe: „Fibromyalgie“ √§hnliche Symptomatik

Haarausfall, d√ľnner werdende Haare: auch durch Hormon-Mangel in Wechseljahren m√∂glich. Der Haarausfall beim Abnehmen d√ľrfte tw. auf eine revT3-Produktion beim Abnehmen darauf zur√ľckzuf√ľhren sein. Nicht so prominent.

Trockene Haut, rissige Haut: sehe ich nicht so häufig als Symptom

Verstopfung: als typisches Hypothyreose-Symptom habe ich es noch nicht erlebt. Meistens waren die Patienten schon vor der SD-Unterfunktion verstopft.

Verminderte LIBIDO: keine Lust auf Sex Рvielleicht auch als Folge der Depressivität. 

Schwächen der Menstruation: Ausbleiben, Verspätete Menses

 

Im Extrem Fall verwandelt sich ein Mensch mit SD-UF in einen „Jabba“: einen dicken, erfrorenen, stumpfen und dumben Menschen. W√§re es nur so einfach!

Tats√§chlich sind die meisten Patienten viel geringer betroffen. Das „hineinrutschen“ in eine SD-UF geht n√§mlich graduell und √ľber Jahre.

Die Labor Tests auf TSH und T4 haben hier oft nur bedingte Aussagefähigkeit, da die Grenzwerte zwischen optimaler SD-F und echter SD-UF sehr weit auseinanderliegen. 

Klassischerweise messen wir TSH und T4, wir erwarten uns einen hohen TSH-Wert und einen niedrigen T4 – Wert.

Bedenken sie bitte, laut Medizin ist TSH von 0.3 ¬†– 4.5 ¬†normal! Dies ist ein Verh√§ltnis von 15 : 1 – alles „normal“.

Wir sollten daher bei symptomatischen Patienten diese „Normwerte“ kritischer betrachten und uns zumindestens an den OPTIMAL-WERTEN orientieren, die legen beim TSH zwischen 0.3 – 1.2.

 

Einschub: meine Erlebnisse auf der Schilddr√ľsen-Abteilung

Einschub: meine Erlebnisse auf der Schilddr√ľsen-Abteilung

etwa im Jahr 1989 habe ich im Elisabeth-Spital in Wien während meines Studiums famuliert. Grossartige Zeit, v.a. weil ich beim ausserordentlich innovativen Chirurgen OA Dr. Kober war und ganz tolle teils experimentelle Operationen mitmachen konnte!

Nun, ich wurde aber als Benjamin auch verdammt die ungeliebte Schilddr√ľsen-Ambulanz abzuhalten, eine „l√§stige Aufgabe“, denn es kommen die Schilddr√ľsen-operierten Damen zur Kontrolle ihrer Blutwerte.

Es war fast immer dassselbe Bild: eine aufgequollene, dicke Matrone schiebt sich beh√§big durch die T√ľre, setzt sich √§chzend auf den Stuhl um loszujammern, dass sie keine Energie hat, depressiv sei, ihr alles weh t√§te und sie keine Chance hat ihr fr√ľheres Gewicht wieder zu bekommen oder auch nur ihr Gewicht zu halten. Der stehende Satz von vielen dieser Damen „ich nehme schon von einem einzigen Joghurt zu!“

Mein Job war es den TSH-Wert zu kontrollieren und – wenn passend innerhalb des „Vertrauensbereiches“ so um die 3-4 – der Patientin zu erkl√§ren, dass medizinisch alles rechtens sei und sie ihr Verhalten und ihren Appetit besser zu kontrolliern habe, denn ihre hohen Cholesterin-Werte legen nahe, dass sie viel zu viel isst!

Wir meinten zu wissen, dass uns die Patienten einfach anlogen, denn der Zustand den sie darboten war nicht in √úbereinstimmung zu bringen mit den berichteten Ess-Verhalten.

Heute muss ich noch oft an diese Erfahrung denken und bedaure, dass wir damals nicht die M√∂glichkeiten der Recherche in Pubmed und Med-Blogs hatten, es h√§tte sich auch niemand getraut einfach etwas mehr Schilddr√ľsenhormon zu geben, wenn die TSH-Werte „normal“ waren.

 

Nun Рdie Labor Tests auf Hypothyreose sind oft undramatisch. 

 

 

die Sache mit dem „reversen T3“. – Wintschlaf gef√§llig?

….

bis ich zeit finde dieses Kapitel auszuschreiben folgende Links

ich habs zum erstenmal beim Chris Kresser gelesen: http://chriskresser.com/the-most-important-thing-you-may-not-know-about-hypothyroidism

er hat eine Serie von 4 Artikeln zur SD geschrieben, absolut empfehlenswert!

 

http://www.schilddruesenguide.de/sd_umwandlungsstoerung.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Reverse_triiodothyronine

http://thyroid.about.com/b/2009/05/14/leptin-t3-thyroid-weight.htm

 

 

Studien

bei Patienten mit manifester SD-UF findet man hohe Werte f√ľr Oxidation und freie Radikale: oxidative Stress Biomarker. Hohe Cholesterinspiegel verschlechtern diese Werte noch (Nov 2010)

 

drastischer T3-Abfall nach Schilddr√ľsen-Operation

  • nach ihrer Schilddr√ľsen-Operation bricht die SD-Funktion einer Patientin v√∂llig zusammen, bis hin zur lebensbedrohlichen Ateml√§hmung mit k√ľnstlicher Beatmung. Dies obwohl ausreichend und immer mehr steigend ¬†T4 verabreicht worden ist! Die Beschwerden waren vollst√§ndig reversierbar durch T3 gabe. Es handelt sich um ein Dejodase-Problem: Studie 2002

 

Unterleibs-Operation (Hysterektomie) und T3

  • bei hysterektomierten Ratten sinkt der T3-Spiegel. Studie 1984¬†
  • T3 f√§llt bereits perioperativ deutlich ab, jedoch nicht durch √Ąnderungen des Stress-Cortison-Spiegels oder neurogen. Studie 1976

 

Diät und T3

  • bei hungernden Ratten sinkt der T3-Wert im Blut deutlich. Studie 1989¬†

dies ist sicher der Auslöser des Haarausfalles bei manchen Metabolic Balance РPatienten! 

 

Schwangerschaft und T3

  • Menstruations-Probleme und Infertilit√§t sind verdoppelt bei SD-UF. Diese Hormon-Probleme treten bereits zeitlich deutlich fr√ľher auf, bevor sich eine SD-UF manifest nachweisen lassen! Studie im Volltext 1993

 

Behandlung von SD-UF

vielf√§ltig, hier schreibe ich nur „Erinnerungsst√ľtzen“ f√ľr mich selber:

√ľber eine Patientin, die absolut JOD-Unvertr√§glich, T3, T4 unvertr√§glich war (wenn sie irgendetwas jodh√§ltiges oder irgendwelche SD-Hormone eingenommen hatte, wurde sie „wie bei einer schweren Grippe“ krank: Gliederschmerzen, m√ľde, schw√§che, – wie bei einer Grippe, nur ohne fieber) hab ich folgendes erfahren:

THYRIM Рist das einzige SD-aktivierende Mittel dass sie verträgt, nicht jeden Tag aber jeden 2ten Tag und damit ist ihre Hypothyreose von TSH 11 innerhalb von 3 wochen auf 6 runtergegangen. Es geht ihr von der Energie her damit voll gut (ihr Mann schreit aus dem Hintergrund: sie treibt mich zur Arbeit an wie ein Viech!)

 

Update 2019

Izabella Wentz – Blastocystis Infektion

es gibt eine neue Expertin, Fr. Dr. Izabella Wentz, die selber heftige Unterfunktion gehabt hat und seither den US-Raum mit ihrem Blog und Publikationen bearbeitet.

Dr. Wentz weissst drauf hin, dass sie ihren Hashimoto erst in Griff bekommen hatte, nachdem sie ihre Blastocystis-Infektion behandelt hat, dass Blastocystis sehr die SD angreift –> Blastocystis-Artikel

 

Anthony William – chron. EBV Infektion

dann gibt es den Wunderheiler Anthony William, der den EBV-Virus anschuldigt und die SD als nat√ľrliches Habitat f√ľr EBV ansieht. Er behandelt ebenfalls v.a. √ľber den Darm.

Sein Schilddr√ľsenbuch ist noch nicht auf Deutsch erschienen, es steht aber in all seinen B√ľchern sowieso immer dasselbe, daher kann man mit dem ersten und bekanntesten Buch auskommen:

Mediale Medizin: Der wahre Ursprung von Krankheit und Heilung
897 Bewertungen
Mediale Medizin: Der wahre Ursprung von Krankheit und Heilung
  • William, Anthony (Autor)
  • 464 Seiten - 08.08.2016 (Ver√∂ffentlichungsdatum) - Arkana (Herausgeber)

 

 

 

Link

eigene Seite √ľber IOD – JOD und Schilddr√ľsen-Funktion

(Visited 7.170 times, 1 visits today)

Arzt f√ľr Allgemeinmedizin,¬†multiple pr√§ventivmedizinische, schulmedizinische und komplement√§re¬†Zusatzausbildungen.¬†

Wissenschaftliche Arbeit und Forschungs-Beiträge. Zahlreiche Artikel und Vorträge. 

Umfangreiche Recherchen¬†in der aktuellen medizinischen Forschung zum Zweck der Selbst-Weiterbildung und als Ged√§chtnis-St√ľtze. ¬†

Mässige Legasthenie, daher Rechtschreib- und Beistrichfehler, bitte nicht kommentieren, wer es nicht aushält bitte einfach nicht lesen
- Dr. Retzek's Youtube - Kanal mit Testimonials usw.
- neue Einträge abonnieren --> im Footer der Seite

√Ąrztekammer Disclaimer

√Ąrztekammmer Disclaimer

die Ober√∂sterreichische √Ąrztekammer moniert weite Teile diese Website als „aufdringlich, marktschreierisch und beim Laien den Eindruck medizinischer Exklusivit√§t erweckend“.

Dies ist keinesfalls beabsichtigt, die Website ist ein absichtsloses Weiterbildungsmedium von Dr. Retzek, der seine wissenschaftlichen Pubmed-Recherchen hier mit √§rztlichen Kollegen unentgeltlich teilt, wof√ľr Dr. Retzek von vielen Kollegen aus dem In- und Ausland regelm√§ssig Anerkennung ausgesprochen bekommt.

Dass Wissenschaftsrecherchen und Studien „das Standesansehen der √Ąrzte“ verletzen k√∂nnte, war Dr. Retzek nicht bewusst, er bedauert dies zutiefst und entschuldigt sich bei den betroffenen Kollegen.

 

6 Kommentare

  1. Guten Morgen,

    möchte gerne ergänzen, dass ein Rauchstopp eine Hypothyreose verschlimmern oder sogar auslösen kann.

    Weiter kann ich aus eigener Erfahrung berichten, dass es zu heftiger Atemnot mit EKG Veränderungen kommen kann: T-Negativierung

    Verdacht war Herzinfarkt oder Lungenembolie. Diagnostik einschließlich Koronarangio erbrachte ein gesundes Herz, die Blutentnahme einen TSH von 11,25.

    TSH ist jetzt ganz prima, Atemnot besteht immer noch….

    Hydromorphon scheint auch den TSH Wert zu senken.

    Ich nehme seit Jahren Jurnista und hatte wegen der Atemnot reduziert…chronisches Schmerzsyndrom bedingt durch mehrere Bandscheibenvorf√§lle.

    Liebe Gr√ľ√üe

    und DANKE f√ľr Ihre sehr informative Seite

    Daniela

  2. Sehr sch√∂n, die Liste mit den ganzen m√∂glichen Beschwerden. Da finde ich vieles wieder, was gerade extrem auf mich zutrifft. Bei mir ging die Unterfunktion leider nicht √ľber Jahre. Nach der kurzen √úberfunktionsphase hat meine SD innerhalb von 2 Wochen wohl v√∂llig den Geist aufgegeben. Von der √úberfunktion √ľber eine normale Funktion hinein in die extreme Unterfunktion. Mein TSH ist gerade 82 und ich f√ľhle mich elend. Der Ultraschall war auch nicht berauschend. I k√∂nnte den ganzen Tag nur noch schlafen. Mein Arzt meinte, das kommt extrem selten vor. Ich hoffe die verschriebenen SD-Hormone fangen bald an zu wirken.

  3. Danke f√ľr umfangreiche Infosmeiner Frau wurde gestern L-Thyroxin verschrieben, wo bei der Arzt sagte: sie leidet nur an Schildendr√ľseschw√§che und sie ist noch nicht in Erkrankungsphase.
    ich mir Sorgen um meine Frau und m√∂chte. dass sie keine Chemische Pr√§parate lebenslang nimmt, ich suche und suche nach eine nat√ľrliche Alternative Medikamente, Nahrungserg√§nzung oder H√∂mopathie, ich bin wirklich ratlos

    • es k√∂nnte sinnvoll sein, eines der modernen B√ľcher zu dem Thema zu lesen:

      [asa]386731120X[/asa]
      [asa]3944887182[/asa]

      der Weg aus dem Hashimoto ist kein so einfacher, da er mit Amalgam-Plomben beginnt und zu Getreide-Verbot √ľbergeht usw usf.
      Ob die Tabletten – entscheidet die Befindlichkeit, die Tbl k√∂nnen die Schilddr√ľse schonen und Energie wiedergeben. Da ist keine einfache Antwort m√∂glich, leider

Comments are closed.