meine umfassende und bew√§hrte Grippe-Prophylaxe erweitere ich nun um den Hinweis der H√ľhnerbr√ľhe.

 

Huhn - Suppenhuhn - SuppeVon mehreren Patienten habe ich diesen bew√§hrten Hinweis gesammelt: seit sie im Winter regelm√§ssig H√ľhnerbr√ľhe essen, ist die H√§ufigkeit an Infekten, v.a. die Anf√§lligkeit an Grippe = Influenza zu erkranken deutlich zur√ľckgegangen.

Nun erinnern wir uns an die alten „Kraftbr√ľhen“ und die „Aufbaunahrung“ aus der Zeit vor den Antibiotika und leicht verf√ľgbaren Krankenh√§user?

Leider haben wir durch die EVIDENCE BASED MEDICINE jeden Zugang zur Erfahrungsheilkunde verloren, da derartige Hausmittel NIE studienm√§ssig √ľberpr√ľft werden k√∂nnen,¬†

weil f√ľr die teuren Studien notwendigen Gelder nur √ľber den Verkauf patentierbarer Arzneimittel reinkommen k√∂nnen.¬†

 

Wie machen wir zuhause unsere H√ľhnerkraftbr√ľhe?

Nach Heston Blumenthal, meinen verehrten Kochkollegen verwenden wir f√ľr diese F√§lle prinzipiell immer den Kelomat bzw. Druck-Kochtopf.

Heston sagt zurecht: wenn man die Suppe im Haus riechen kann, sind die Geschmacksstoffe in der Luft aber nicht im Essen.

TV-Koch Markus Grillenberger. Metabolic Balance Koch und Veranstalter von Koch-Gross-Events f√ľr Red Bull
TV-Koch Markus Grillenberger. Metabolic Balance Koch und Veranstalter von Koch-Gross-Events f√ľr Red Bull

Mein Freund, der Fernseh-Star-Koch Markus Grillenberger wiederholt immer und immer die Worte seiner Oma „eine Suppe darf nur l√§cheln“ und meint damit sie darf nur sehr sanft kochen.

Ich verwende eine ganze, komplette Bio-Henne – bequemlichkeitshalber kaufen wir das Hendl beim Hofer. Jene Patienten, die uns zur Suppe geraten haben, holen sich die Hendl als „ausge-eierte, abgelaufene Suppenhendln“ beim Bauern in der Nachbarschaft. Leicht wenn man einen H√ľhnerbauern in der Nachbarschaft hat!

Das Huhn wird ohne Innereien (die ich extra abbrate und unter uns Рmit Preiselbeermarmelade verfeinert Рverteile) in den Kelomat gegeben, dazu 1 an der Schnittfläche gebräunter Zwiebel, 2-3 Karotten, falls im Haus eine Pastinake und etwas Sellerie-Schale. Den Inhalt des Selleries verwende ich als Salat, die ganzen Geschmacks-Stoffe sind sowieso in der Schale.

Als Gew√ľrze noch 2 Lorbeerbl√§tter, 3 Wacholderbeeren, 5-10 Pfefferk√∂rner, ev. noch Chilly.

Das Huhn wird mit Wasser bedeckt, daraus ergibt sich die Menge.

Und – als Hobbykoch kann ich mir das leisten – ich verwende pro Kilogramm Suppe (=Wasser + Huhn) 2 Suppenw√ľrfel „H√ľhnersuppe“ vom Hofer. Die sind einfach fantastisch wohlschmeckend, ich bin fast s√ľchtig nach denen. Bei Glutamat-Problemen (ALS, Neurologische Krankheiten, Allergie, ADHS …) nat√ľrlich eigene, Glutamatfreie W√ľrfel oder nur Salz verwenden.

Kelomat

Der Geschmack der Hofer-Suppenw√ľrfel ist √ľbrigens k√ľnstlich und wird durch langsames R√∂sten von Dextrose (Mehl) erzeugt, ist also nichts b√∂sartiges.

Der Druckkochtopf steht bei uns am Induktionsherd in einem dicken Handtuch eingeh√ľllt (mit Induktion ist dies m√∂glich, da die Herdplatte nicht heiss wird) auf niedrigster Kochstufe jedoch so stark erhitzt, dass der Kelomat kurz vor dem Durch-Pfeiffen ist. Es darf jedenfalls nicht nach H√ľhnersuppe im Haus riechen.

Wir lassen die Suppe mindestens 1.5h kochen. Dann ist das Fleisch derartig weich und nahezu zerfallen, die Knochen lassen sich perfekt vollst√§ndig sauber rausl√∂sen, alles Kollagen ist aus den Knochen gekocht sodass die Suppe beim Abk√ľhlen vollst√§ndig geliert.

Wir kochen noch nebenbei Wurzelgem√ľse fast wasserfrei (im Dampfgarer) und ev. Nudeln f√ľr die Kinder, ich bin eh schon dick genung, dies geht zus√§tzlich in die Suppe.

Das Ergebnis ist geschmacklich grandios und eine hervorragende Heilnahrung, Aufbaunahrung und – eine tolle Grippeprophylaxe.

 

 

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Arzt f√ľr Allgemeinmedizin,¬†multiple pr√§ventivmedizinische, schulmedizinische und komplement√§re¬†Zusatzausbildungen.¬†

Wissenschaftliche Arbeit und Forschungs-Beiträge. Zahlreiche Artikel und Vorträge. 

Umfangreiche Recherchen¬†in der aktuellen medizinischen Forschung zum Zweck der Selbst-Weiterbildung und als Ged√§chtnis-St√ľtze. ¬†

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