eine neue „WELLE“ erfasst biologisch engagierte Ă„rzte und Interessierte: Mikronährstoffdichte Nahrung – EAT 2 LIVE
Dr. Shanahans „Deep Nutrition“ – wichtiger Einstieg in Mikronährstoff-Ernährung
Bereits vor Jahren habe ich ein fantastisches Buch hier reviewed: Shanahans „DEEP NUTRITION„, welches meine Ansichten ĂĽber Ernährung deutlich geschärft hat. Ich kann jeden Interessierten nur raten dieses in leichtem English sehr klar geschriebene Buch zu lesen.Â
- Shanahan, Catherine (Autor)
- Shanahan MD, Catherine (Autor)
Dr. Berry Sears mit „anti-inflammatory Zone“
Barry Sears – mit seiner ZONE-DIET hat bereits in den 90er Jahren einen grossen Einfluss auf unserer Ernährung gemacht, auch ĂĽber seine faszinierende Forschung und seine wichtige Definition der „Silent Inflammation„ hab ich bereits geschrieben (siehe Omega3).
Dr. Joel Fuhrman – wichtiger Ratgeber neu in Deutsch
Nun gibt es einen (für mich neuen) neuen Präventivmediziner, welcher erneut aktuelle Wissenschaftliche Daten mit Genuss-Sucht kombiniert: Dr. Joel Fuhrmann.
Dr. Fuhrmann durfte bereits einen TED-Talk halten  (über das fantastische Fortbildungsmedium TED-Talks habe ich einen Artikel hier geschrieben)
Dr. Fuhrmann hat ein fantastisches Buch „Eat to live“ geschrieben, in dem er sich v.a. auf „Mikronährstoffe“ konzentriert: jene Nahrungsmittelbestandteile, die nicht direkt der Verbrennung dienen, sondern den Stoffwechsel unterstĂĽtzen, wie zB Kalium, Calcium, Magnesium, Vitamine, Flavonoide.
Buch von Dr. Fuhrmann endlich auf Deutsch erschienen
der homöopathische Verlag „Narayana“ = Unimedica hat das Hauptbuch von Fuhrmann EAT TO LIVE ĂĽbersetzt und rausgebracht. Man kann es noch nich ĂĽber Amazon bestellen sondern ĂĽber den Buchhandel oder direkt beim Verlag.
Mikronährstoffdichtes Kochen – mikronährstoffdichtes Essen: Grundvoraussetzungen fĂĽr gesundes Altern!
Daran fĂĽhrt kein Weg vorbei.
Mit Entsetzen beobachte ich jedesmal beim Einkaufen, was die Leute vor mir, neben mir und hinter mir so im Einkaufswagen haben.Â
Unsere Familie ist oft die einzige, deren Wagen zu 50% aus Bio-GemĂĽsen besteht, keine Weismehlprodukte oder SĂĽss-Kram im Wagen ist.
Ganze Familien mĂĽssen von Toastbrot mit Margarine, Nutella, Knacker und Chips leben, zum Trinken Berge von kĂĽnstlich/gesĂĽsstem Apfelsaft, Orangen-Nektar und Energy-Drinks, 25% des Einkaufes sind SĂĽsskram.Â
Dabei haben wir in Ă–sterreich eine aussergewöhnliche Situation, dass im HOFER fast alle Lebensmittel in bester Bioqualität angeboten werden, zu Preisen die auch fĂĽr Geringverdiener leistbar sind – wenn man den SĂĽsskram weglässt.
einige weitere Seiten über Mikronährstoffe hier im Blog
- Flavonoide hab ich als Krebsmittel identifiziert (siehe) und wir setzen unseren Smoothie mit grossem Erfolg ein, darĂĽber schreibe ich gerade ein Buch.
- Magnesium ist momentan in der Bio-Szene „der Hit“, kam zu mir ĂĽber eine Schweizer Leserin („Stef“) und trat in mein Leben ĂĽber das Fantastische Buch von Dr. Maria Bergasa
- OMEGA 3 war einer der ersten Mikronährstoffe, die mir die Welt der Präventivmedizin eröffnet haben. Diesen Artikel habe ich bereits 2008 voller Begeisterung verfasst. Die Billigvariante – fĂĽr Körper, Herz, Blut oft ausreichend ist Leinöl/Budwig Diät.
Ăśber toxisches Essen
ein hochinteressanter Artikel von Dr. Mark Hyman hat mich zu folgendem Gluten-Artikel motiviert.
Ein US-Kardiologe hat das Meilensteinbuch „die Weizenwampe“ geschrieben
Diese  Erkenntnisse haben Dr. Thomas Hartl und mich zu einigen Artikeln über Gluten motiviert, die wir in der GKK-Zeitschrift veröffentlicht haben.
Meinungs-Marketing gegen Bio war beabsichtigt
nachdem die schrecklichen Forschungsergebnisse von Dr. Seralini 2012 erschienen sind (Artikel: Roundup produziert Leber/Nierenschäden und Krebs drüber), kam unmittelbar danach eine grosse Kampagne gegen Bio:
- in Zeitschriften, Zeitungen, Radio und TV wurde ĂĽberall verkĂĽndet „Bio bringt nichts“,
- ja sogar unterschwellig „Bio ist eigentlich Betrug und sogar schlechter als Nicht-Bio“ Â (Artikel drĂĽber).
Ich habe daraufhin eine Seite ĂĽber HintergrĂĽnde und Reportagen zu Bio-Lebensmittel gesammelt und kommentiert (–> Bio-Lebensmittel).