Eat to live

-

eine neue „WELLE“ erfasst biologisch engagierte Ă„rzte und Interessierte: Mikronährstoffdichte Nahrung – EAT 2 LIVE

Dr. Shanahans „Deep Nutrition“ – wichtiger Einstieg in Mikronährstoff-Ernährung

Bereits vor Jahren habe ich ein fantastisches Buch hier reviewed: Shanahans „DEEP NUTRITION„, welches meine Ansichten ĂĽber Ernährung deutlich geschärft hat. Ich kann jeden Interessierten nur raten dieses in leichtem English sehr klar geschriebene Buch zu lesen. 

Dr. Berry Sears mit „anti-inflammatory Zone“

Barry Sears – mit seiner ZONE-DIET hat bereits in den 90er Jahren einen grossen Einfluss auf unserer Ernährung gemacht, auch ĂĽber seine faszinierende Forschung und seine wichtige Definition der Silent Inflammation hab ich bereits geschrieben (siehe Omega3).

Dr. Joel Fuhrman – wichtiger Ratgeber neu in Deutsch

Nun gibt es einen (für mich neuen) neuen Präventivmediziner, welcher erneut aktuelle Wissenschaftliche Daten mit Genuss-Sucht kombiniert: Dr. Joel Fuhrmann.

Dr. Fuhrmann durfte bereits einen TED-Talk halten  (über das fantastische Fortbildungsmedium TED-Talks habe ich einen Artikel hier geschrieben)

Dr. Fuhrmann hat ein fantastisches Buch „Eat to live“ geschrieben, in dem er sich v.a. auf „Mikronährstoffe“ konzentriert: jene Nahrungsmittelbestandteile, die nicht direkt der Verbrennung dienen, sondern den Stoffwechsel unterstĂĽtzen, wie zB Kalium, Calcium, Magnesium, Vitamine, Flavonoide.

 

 

Buch von Dr. Fuhrmann endlich auf Deutsch erschienen

der homöopathische Verlag „Narayana“ = Unimedica hat das Hauptbuch von Fuhrmann EAT TO LIVE ĂĽbersetzt und rausgebracht. Man kann es noch nich ĂĽber Amazon bestellen sondern ĂĽber den Buchhandel oder direkt beim Verlag.

Eat-to-Live-Joel-Fuhrman.14713

 

Mikronährstoffdichtes Kochen – mikronährstoffdichtes Essen: Grundvoraussetzungen fĂĽr gesundes Altern!

Daran fĂĽhrt kein Weg vorbei.

Mit Entsetzen beobachte ich jedesmal beim Einkaufen, was die Leute vor mir, neben mir und hinter mir so im Einkaufswagen haben. 

Unsere Familie ist oft die einzige, deren Wagen zu 50% aus Bio-GemĂĽsen besteht, keine Weismehlprodukte oder SĂĽss-Kram im Wagen ist.

Ganze Familien müssen von Toastbrot mit Margarine, Nutella, Knacker und Chips leben, zum Trinken Berge von künstlich/gesüsstem Apfelsaft, Orangen-Nektar und Energy-Drinks, 25% des Einkaufes sind Süsskram. 

Dabei haben wir in Ă–sterreich eine aussergewöhnliche Situation, dass im HOFER fast alle Lebensmittel in bester Bioqualität angeboten werden, zu Preisen die auch fĂĽr Geringverdiener leistbar sind – wenn man den SĂĽsskram weglässt.

 

einige weitere Seiten über Mikronährstoffe hier im Blog

  • Flavonoide hab ich als Krebsmittel identifiziert (siehe) und wir setzen unseren Smoothie mit grossem Erfolg ein, darĂĽber schreibe ich gerade ein Buch.
  • Magnesium ist momentan in der Bio-Szene „der Hit“, kam zu mir ĂĽber eine Schweizer Leserin („Stef“) und trat in mein Leben ĂĽber das Fantastische Buch von Dr. Maria Bergasa
  • OMEGA 3 war einer der ersten Mikronährstoffe, die mir die Welt der Präventivmedizin eröffnet haben. Diesen Artikel habe ich bereits 2008 voller Begeisterung verfasst. Die Billigvariante – fĂĽr Körper, Herz, Blut oft ausreichend ist Leinöl/Budwig Diät.

Ăśber toxisches Essen

ein hochinteressanter Artikel von Dr. Mark Hyman hat mich zu folgendem Gluten-Artikel motiviert.

Ein US-Kardiologe hat das Meilensteinbuch „die Weizenwampe“ geschrieben

Diese  Erkenntnisse haben Dr. Thomas Hartl und mich zu einigen Artikeln über Gluten motiviert, die wir in der GKK-Zeitschrift veröffentlicht haben.

 

Meinungs-Marketing gegen Bio war beabsichtigt

nachdem die schrecklichen Forschungsergebnisse von Dr. Seralini 2012 erschienen sind (Artikel: Roundup produziert Leber/Nierenschäden und Krebs drüber), kam unmittelbar danach eine grosse Kampagne gegen Bio:

  • in Zeitschriften, Zeitungen, Radio und TV wurde ĂĽberall verkĂĽndet „Bio bringt nichts“,
  • ja sogar unterschwellig „Bio ist eigentlich Betrug und sogar schlechter als Nicht-Bio“  (Artikel drĂĽber).

Ich habe daraufhin eine Seite ĂĽber HintergrĂĽnde und Reportagen zu Bio-Lebensmittel gesammelt und kommentiert (–> Bio-Lebensmittel).

 

 

Dr.med. Helmut B Retzek
Dr.med. Helmut B Retzekhttp://www.retzek.at
Arzt für Allgemeinmedizin, multiple präventivmedizinische, schulmedizinische und komplementäre Zusatzausbildungen. Wissenschaftliche Arbeit und Forschungs-Beiträge. Zahlreiche Artikel und Vorträge.  Diese Website dokumentiert umfangreiche eigene Recherchen in der aktuellen medizinischen Forschung zum Zweck der Selbst-Weiterbildung und als Gedächtnis-Stütze. Mässige Legasthenie, daher Rechtschreib- und Beistrichfehler, bitte nicht kommentieren, wer es nicht aushält bitte einfach nicht lesen
Ärztekammer Disclaimer
Ă„rztekammmer Disclaimer die Oberösterreichische Ă„rztekammer moniert weite Teile diese Website als „aufdringlich, marktschreierisch und beim Laien den Eindruck medizinischer Exklusivität erweckend“. Dies ist keinesfalls beabsichtigt, die Website ist ein absichtsloses Weiterbildungsmedium von Dr. Retzek, der seine wissenschaftlichen Pubmed-Recherchen hier mit ärztlichen Kollegen unentgeltlich teilt, wofĂĽr Dr. Retzek von vielen Kollegen aus dem In- und Ausland regelmässig Anerkennung ausgesprochen bekommt. Dass Wissenschaftsrecherchen und Studien „das Standesansehen der Ă„rzte“ verletzen könnte, war Dr. Retzek nicht bewusst, er bedauert dies zutiefst und entschuldigt sich bei den betroffenen Kollegen.
zeige Kommentare oder schreibe selber einen Kommentar

Kommentar gerne erwĂĽscht wenn sie hilfreich fĂĽr Leser sind

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darĂĽber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.