Wie wirksam sind diätetische Maßnahmen beim atopischen Ekzem?

EBM-Radar, 15. März 08

Das atopische Ekzem ist in entwickelten L√§ndern die h√§ufigste entz√ľndliche Erkrankung der Haut bei Kindern. Als Ursache wird eine Kombination aus genetischen Faktoren und Umweltfaktoren angenommen. Die Schwere der Erkrankung kann bei Patienten von Stunde zu Stunde stark variieren. Assoziiert sind Komplikationen wie bakterielle und virale Infektionen. Gegenw√§rtig ist eine Heilung der Erkrankung nicht m√∂glich. Viele Ma√ünahmen zielen darauf ab, die Symptome zu kontrollieren.

Ein Review der Cochrane Collaboration pr√ľfte die Wirkung di√§tetischer Ma√ünahmen. Von 9 randomisierten kontrollierten Studien mit 421 Teilnehmern wurde in 6 Studien eine Ei- und Kuhmilchdi√§t untersucht, 1 Studie untersuchte das Weglassen verschiedener Nahrungsmittel, 2 Studien die Wirkung einer Elementardi√§t.

Bei unselektierten Patienten war eine ei- oder milchfreie Ern√§hrung nicht wirksam. Es ergaben sich auch keine Beweise f√ľr einen Nutzen der anderen Di√§ten. Eine Ern√§hrung ohne Ei hilft m√∂glicherweise Patienten mit vermuteter Allergie, die spezifische IgE-Antik√∂rper gegen Ei aufweisen. Zumindest fand eine Studie nach 6 Wochen bei 51% der Kinder signifikante Verbesserungen des Hautbildes bei Einhalten einer Ausschlussdi√§t im Vergleich zu einer normalen Ern√§hrung.

Ausschlussdi√§ten bei nicht ausgew√§hlten Patienten halten die Studienautoren nicht f√ľr sinnvoll. Der mangelnde Beleg eines Nutzens di√§tetischer Ma√ünahmen dieser Untersuchung ist m√∂glicherweise auch auf andere Faktoren zur√ľckzuf√ľhren wie etwa die Studiengr√∂√üe und Auswahl der Patienten.

 

Quelle: F Bath-Hextall, FM Delamere, HC Williams. Dietary exclusions for established atopic eczema. Cochrane Database of Systematic Reviews 2008, Issue 1. Art. No.: CD005203. DOI: 10.1002/14651858.CD005203.pub2

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