Apfelextrakt hemmt Ausbreitung von Leberkrebszellen

Antioxydanzien fungieren als Wachstumshemmer

Ithaca/New York (pte, 3. Juli 00/11:45) – Die gesunde Wirkung von Obst auf den menschlichen Organismus bewiesen einmal mehr Wissenschaftler von der Cornell University. Es liegt an sekund√§ren Pflanzenstoffen, den Flavonoiden und den Polyphenolen, die im Fruchtfleisch und vor allem in der Schale von frischen √Ąpfeln zu finden sind. Sie wirken als Antioxydanzien, hemmen also die chemische Reaktion von Sauerstoff mit K√∂rpersubstanzen und wirken so gegen Krebs, sagen die Ern√§hrungswissenschaftler.

Die Ergebnisse ihrer Experimente, die vom New York Apple Research Developement Program und der New York Apple Association finanziert wurden, haben Rui Hai Liu und seine Kollegen im Fachjournal Nature ver√∂ffentlicht. Liu und seine Kollegen konnten zeigen, dass der Extrakt aus der Schale von √Ąpfeln der Sorte Roter Delicius das Wachstum von Darmkrebszellen um 43 Prozent verringerte. Der Extrakt aus dem Fruchtfleisch bewirkte eine Verringerung des Wachstums um 29 Prozent. Bei Leberkrebszellen sahen die Ergebnisse noch besser aus: Hier konnte der Schalenextrakt eine Wachstumsverringerung von 57 Prozent verursachen.

Den Gro√üteil der antioxidativen Wirkung eines Apfels f√ľhren die Wissenschaftler auf die sekund√§ren Pflanzenstoffe zur√ľck, w√§hrend Vitamin C nach ihrer Aussage nur eine untergeordnete Rolle spielt. Die Wirkstoffe aus nur 100 Gramm Apfel mit Schale wirken genau so oxydationshemmend wie 1.500 Milligram reines Vitamin C. “ Es ist besser, frisches Obst und Gem√ľse zu essen, als eine Vitaminpille zu schlucken“ , sagt Liu. “ Dadurch bekommt der K√∂rper gen√ľgend Wirkstoffe, ohne dass man sich Gedanken √ľber zu hohe Dosierungen machen m√ľsste. Erst die Kombination verschiedener Pflanzenstoffe k√∂nnte die volle Wirkung gegen Krebs entfalten.“ (Cornell University) (Ende)

 

√Ąpfel wirken bei Darm- und Leberkrebs

Im Laborversuch konnten Forscher der US-amerikanischen Cornell University nachweisen, dass ein Konzentrat aus Apfelextrakt das Zellwachstum von Krebszellen bremsen kann. Dem im Wissenschaftsmagazin “ Nature“ ver√∂ffentlichten Bericht ist zu entnehmen, dass bei zunehmender Konzentration das Wachstum der – und zellen umso nachhaltiger gehemmt wurde. Die h√∂chsten Werte erzielten jene Extrakte, die von ungesch√§lten √Ąpfeln stammten, da diese gr√∂√üere Mengen antioxidativer Wirksubstanzen enthielten. Ungekl√§rt bleibt aber, welcher der zahllosen Wirkstoffe des Apfels f√ľr die positiven Wirkungen konkret verantwortlich ist. (Der Standard, Wellness& Medizin, S. 13)

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